Bumbu Halus:
1 sdm ketumbar
7 bh kluwek, ambil isinya
5 bh kemiri
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt garam
Pelengkap:
taoge kecil
telur asin
kerupuk udang
sambal terasi
Cara Membuat:
1. Rebus buntut sampai empuk, tambahkan air panas bila kurang empuk.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Setelah bumbu matang, angkat, masukkan ke dalam rebusan buntut, didihkan.
3. Hidangkan rawon buntut dengan pelengkapnya.
Untuk 6 Orang
Tips:
Pilih keluwek yang tua, jangan yang muda, karena rasanya agak pahit. Redam keluwek yang kering dalam air panas, hingga lunak, baru dihaluskan.
Resep: Nuraini W, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR