Adonan Kopi:
750 ml susu cair
100 ml sirop vanili
1sdm kopi instan, larutkan dengan 50 ml air
1 sdt pasta moka
250 g cokelat masak pekat, cincang halus
1 bks agar-agar bubuk tanpa warna
100 ml air
Adonan Susu:
350 ml susu cair
50 ml sirop vanili
½ bks agar-agar bubuk tanpa warna
50 ml air
Hiasan:
Agar-agar hijau dan kuning
Cetakan motif ketupat dan mawar
Cara Membuat:
1. Didihkan susu bersama sirop, kopi, pasta dan cokelat masak pekat hingga cokelat larut. Angkat. Saring.
2. Masak kembali di atas api sedang. Campurkan agar-agar dengan air, masukkan ke dalam campuran cokelat. Didihkan. Angkat.
3. Bagi menjadi dua bagian. Tuangkan satu bagian adonan ke dalam loyang loaf ukuran 25x10x10 cm. Simpan dalam lemari es hingga memadat. Sisihkan satu bagian adonan di dalam panci dan di tim di atas api kecil agar tidak memadat.
4. Adonan Susu: Didihkan susu bersama sirop vanili. Larutkan agar-agar dengan air kemudian tuangkan ke dalam panci, aduk. Didihkan.
5. Tuang adonan susu di atas adonan yang sudah memadat. Simpan dalam lemari es hingga memadat.
5. Tuang sisa adonan cokelat kopi di atas adonan putih.
6. Simpan kembali dalam lemari es hingga membeku. Potong-potong.
7. Hias dengan agar-agar ketupat dan mawar.
12 potong 45 menit
Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali / NOVA
KOMENTAR