Bahan Cake:
85 g minyak goreng
60 ml susu cair
½ sdm kopi bubuk instan, larutkan dalam 1 sdt air panas
1 btr telur, kocok lepas
100 g tepung terigu protein rendah
15 g maizena
½ sdt baking powder
3 bh kuning telur, kocok lepas
5 bh putih telur
¼ sdt garam
¼ sdt cream of tartar
85 g gula pasir
Bahan Filling: (kocok rata)
175 g butter cream
150 g selai cokelat
Bahan Topping:
75 ml krim kental
1 sdt kopi bubuk instan, larutkan dalam 1/2 sdt air panas
125 g dark cooking chocolate, potong- potong
Bahan Hiasan:
Blueberry
Raspberry
Kiwi
Cara Membuat:
1. Cake: Rebus minyak goreng, susu cair, dan larutan kopi sambil diaduk rata. Angkat. Biarkan hangat. Tambahkan telur. Aduk rata. Sisihkan.
2. Ayak tepung terigu, maizena, dan baking powder. Tuang sedikit demi sedikit campuran minyak sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Tuang sedikit ke campuran tepung terigu. Aduk rata. Tuang kembali ke kocokan putih telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Tuang ke dalam loyang ukuran 30x25x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
6. Oven dengan api bawah bersuhu 180 derajat Celcius selama 25 menit sampai matang.
7. Oleskan filling di atas cake. Gulung dan padatkan.
8. Oleskan sisa filling di seluruh permukaan cake tipis-tipis. Dinginkan.
9. Topping: Panaskan krim kental. Tambahkan air kopi dan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Siram ke atas cake. Dinginkan.
10. Hias dengan bahan hiasan.
16 potong 75 menit
Resep: Danny Setyotamtomo Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji Penata saji: Ginza Manggala Putra Foto: Agung Panggih Waluyo
KOMENTAR