Bahan:
200 g tepung terigu
1 sdm tepung maizena
½ sdt baking powder
6 btr telur
200 g gula pasir
20 g cake emulsifier
½ sdt vanili bubuk
130 ml santan
pewarna makanan
warna cokelat secukupnya
kertas motif batik
Isi:
Krim
Keju cheddar parut
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder aduk rata dan ayak. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, dan vanili bubuk dengan kecepatan tinggi hingga mengental dan warna berubah keputihan.
3. Masukkan campuran tepung terigu, aduk perlahan. Tuang santan, aduk rata.
4. Ambil 5 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna makanan warna cokelat, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Ambil kembali 5 sendok makan adonan. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
5. Siapkan loyang ukuran 24x24x3 cm. Letakkan kertas motif batik dan kertas silpat di atasnya.
6. Buat motif batik dengan adonan yang dibungkus plastik segitiga.
7. Setelah selesai membuat motif, kukus dalam dandang panas selama 1 menit. Angkat.
8. Tuang sisa adonan ke atas motif batik. Kukus kembali selama 10 menit atau sampai matang. Angkat dan hilangkan uap panasnya.
9. Olesi cake dengan krim dan taburi keju cheddar parut. Gulung hingga padat. Bungkus dengan kertas roti dan simpan dalam kulkas hingga sesaat akan disajikan.
3 roll cake 45 menit
Tips:
? Jika kaki mixer diangkat dan adonan tidak menetes lagi, artinya adonan sudah kental dan mengembang dengan baik dan siap dicampur dengan bahan lain.
? Pastikan dandang yang dipakai sudah panas sebelum mengukus adonan, agar adonan tidak terlalu banyak terkena air.
? Jangan terlalu lama mengukus adonan karena adonan akan sulit digulung.
Resep: Dewi Puji (085284159233), Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR