Pasta menjadi salah satu makanan Italia yang sudah akrab di lidah kita. Cara membuatnya juga simpel. Namun masih banyak diantara kita yang saat merebus pasta. Apa saja sih?
1. Jangan Pakai Panci Kecil.
Saat merebus pasta, jangan pakai panci kecil. Kenapa? Pertama, pasta yang kering akan patah saat dipaksa masuk ke panci kecil. Tak hanya itu, panci yang terlalu kecil membuat suhu air menurun ketika pasta kering dimasukkan. Ketika air mendidih, pasta menjadi lengket dan lembek dan menempel ke panci.
2. Lupa Menambahkan Garam di Air Rebusan
Pasta tidak menyerap semua garam. Itu sebabnya, garam perlu ditambahkan ke dalam air rebusan, fungsinya agar pasta yang tidak licin. Masukkan sejumput garam ke dalam air rebusan bersama pasta kering .
3. Jangan Buru-Buru Memasukkan Pasta.
Jangan memasukkan pasta ketika air belum benar-benar mendidih. Ini bisa membuat pasta lengket di panci. Pasta yang dimasukkan saat air mendidih membuat teksturnya lebih kenyal.
4. Lupa Tidak Mengaduk
Begitu pasta dimasukkan ke dalam air mendidih, aduk sesekali pasta. Tujuannya agar pasta terpisah satu sama lain.
5. Membilas Pasta dengan Air Dingin
Kesalahan lain yang kerap dilakukan adalah membilas pasta matang dengan air dingin. Proses ini justru akan mengilangkan pati, sehingga saus akan menempel pada pasta. Cukup tiriskan pasta dengan saringan dan siram menggunakan saus.
Nah, jangan sampai 5 kesalahan sepele ini terjadi dan berakibat mengurangi kelezatan pasta.
Penulis | : | Sukrisna [cak KRIS] |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR