Memadukan terong hijau dan tempe dalam sayuir lodeh. Akan menjadi menu sempurna di meja makan ketika Sayur Lodeh Terung Hijau ini dipadukan dengan sambal dan ikan asin.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu Sayur Lodeh Terung Hijau:
400 gram terong hijau, dipotong-potong
200 gram tempe, dipotong kotak
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 cm lengkuas, dimemarkan
5 buah cabai hijau besar, dipotong-potong
1 1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
1 sendok makan garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh terasi bakar
2 cm kencur
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat lodeh terong hijau Sayur Lodeh Terung Hijau:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk rata.
2. Masukkan terong dan tempe. Aduk sampai layu. Tuang santan. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Untuk 8 porsi
Penulis | : | Sukrisna [cak KRIS] |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR