Bahan Kulit Lemper Isi Sayuran:
400 g beras ketan, rendam 1 jam
200 ml santan dari ¼ butir kelapa
2 lbr daun pandan, buat simpul
1 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 bh cabai merah keriting, cincang halus
2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
100 g kentang, potong kotak kecil, goreng
50 g buncis, iris
½ bh wortel, potong kotak kecil
50 g jagung pipil rebus
1/2 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
100 ml air
1 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Lemper Isi Sayuran:
1. Isi: Tumis bawang putih, cabai merah keriting, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan kentang, buncis, wortel, jagung, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Dinginkan.
3. Kulit: Kukus beras ketan selama 15 menit di atas api sedang.
4. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
5. Kukus di atas api sedang selama 25 menit sampai matang.
6. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bungkus dengan daun pisang, semat.
7. Bakar sampai harum.
Untuk : 18 buah
Waktu: 50 menit
Resep: Buyung Ariputra, Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji, Penata Saji: Ginza Manggala Putra, Foto: Agung PW
Penulis | : | Nova |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR