Anda pasti sering mengenal minuman fermentasi yogurt dan kefir yang kaya akan probiotik. Manfaat sehat probiotik didapat dari mikroorganisme hidup yang juga berguna untuk menjaga kesehatan pencernaan dan sistem imun.
Penelitian terbaru yang dipublikasikan oleh jurnal Hypertension mengungkapkan jika orang yang rajin mengonsumsi probiotik memiliki tekanan darah lebih rendah dari yang tidak.
Sayangnya, tidak semua orang suka yogurt dan kefir karena berbagai alasan. Nah, sebagai pilihan lain, Anda bisa mengonsumsi 5 makanan kaya kandungan probiotik selain yogurt:
Teh Kombucha
Ini adalah teh fermentasi yang sarat akan bakteri baik. Kombucha termasuk teh hitam yang diketahui dapat meningkatkan energi dan membantu melancarkan sistem pencernaan. Anda bisa menyajikannya panas maupun dingin.
Baca: Manfaat Prebiotik dan Probiotik untuk Kekebalan Anak
Sayur fermentasi
Sauerkraut dan kimchi adalah dua contoh sayur fermentasi yang mengandung strain bakteri asam laktat. Keuntungan lain yang bisa Anda dapat dari sayur fermentasi adalah lebih tahan lama dibanding sayuran segar.
Miso
Ini adalah jenis makanan berbasis kedelai yang difermentasi, kaya akan probiotik karena terbuat dari "starter" asam laktat.
Baca: Probiotik pada ASI Baik untuk Menjaga Kesehatan Saluran Cerna Si Kecil
Sebagian bakteri asam laktat bermanfaat untuk meningkatkan nilai nutrisi makanan, mengontrol infeksi pada usus, meningkatkan kelancaran digesti (pencernaan) laktosa, mengendalikan beberapa tipe kanker, dan mengendalikan tingkat serum Kolesterol dalam darah.
Tempe
Sama seperti miso, tempe juga berbasis kedelai yang difermentasi. Tempe juga mengandung Rhizopus oligosporus atau sejenis antiotik alami yang dapat memerangi beberapa jenis bakteri, di antaranya adalah bakteri penyebab pneuminia dan sepsis, staphylococcus aureuswhich.
Keju fermentasi
Gouda, cheddar, dan keju Swiss, terbuat dari bakteri asam laktat sehingga baik untuk dikonsumsi sebagai campuran roti gandum atau taburan salad.
Lily Turangan/KompasHealth
Sumber: WomensHealth
KOMENTAR