Bagi Anda penyuka sayur kol, cobalah membuat kreasi kol isi daging saus tomat yang nikmat di akhir pekan ini. Hidangan ini dapat menjadi pilihan bagi Anda yang tidak suka makan sayur, terutama kol. Isi daging sapi yang bercampur saus tomat akan menambah kenikmatan ketika menggigit setiap potong kol gulung di lidah Anda.
Bahan membuat kol isi daging saus tomat:
500 g daging sapi giling
50 g bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 btr telur
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
10 lbr kol, rebus hingga lunak
Saus:
1 sdm minyak goreng
50 g bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
3 bh tomat, buang bijinya, potong dadu
3 sdm saus tomat
¼ sdt oregano
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 ml air
Cara membuat kol isi daging saus tomat:
1. Campur daging sapi, bawang bombai, bawang putih, telur, garam dan merica bubuk, aduk rata.
2. Ambil 1 lembar kol rebus. Tambahkan 1 sendok makan adonan daging. Gulung hingga padat. Susun di pinggan tahan panas. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Sisihkan.
3. Saus: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Masak hingga mengental. Angkat.
4. Tuang saus ke gulungan kol, ratakan. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan segera selagi hangat.
10 porsi
40 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
Penulis | : | Dahrani Putri |
Editor | : | nova.id |
KOMENTAR