Ingin hidangan yang lebih ringan namun mengenyangkan dan bergizi? Anda bisa mencoba membuat semangkuk sup krim seafood tortilla yang pas disajikan ketika akhir pekan tiba.
Bahan membuat sup krim seafood tortilla:
150 g fillet kakap, potong kotak-kotak
150 g udang jerbung, kupas, sisakan ekornya
100 g kerang hijau, rebus
1 sdt garam
1 sdt jeruk lemon
1 sdm minyak goreng
2 sdm mentega tawar untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
3½ sdm tepung terigu
450 ml air kaldu ikan
½ bh zucchini, belah 2 bagian, potong 1½ cm
200 ml cooking cream
2 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
Pelengkap:
1 sdt peterseli cincang halus
75 g keripik tortila siap pakai
Cara membuat sup krim seafood tortilla:
1. Lumuri ikan kakap, udang, dan kerang dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis seafood hingga berubah warna. Angkat. Sisihkan.
3. Panaskan mentega. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Masukkan kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Tambahkan zucchini. Aduk hingga layu. Masukkan tumisan seafood. Aduk rata.
4. Tuang cooking cream. Aduk rata. Masukkan garam, merica, dan pala. Masak hingga meletu-letup.
5. Sajikan bersama pelengkapnya.
4 porsi
45 menit
Resep: Danny Setyotamtomo
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Ginza Manggala Putra
Foto: Sukur Priatmo
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR