Bila Anda sedang merasa bosan dengan menu makan siang yang itu-itu saja. Anda bisa mencoba menyajikan ketan kuning serundeng gurih untuk keluarga. Hidangkan bersama ayam goreng kalasan maupun telur sambal balado.
Oh, iya! Resep ketan kuning serundeng gurih ini juga cocok sebagai hantaran pernikahan atau perayaan istimewa keluarga, lo!
Bahan membuat ketan kuning serundeng gurih:
200 g beras ketan
75 ml santan
3 cm kunyit, parut lalu masukkan 50 ml air, saring
1 lbr daun pandan
½ sdt garam
Serundeng:
3 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
100 g kelapa parut kasar
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
5 bh cabai merah
2 bh cabai rawit
1 sdt ketumbar
Cara membuat ketan kuning serundeng gurih:
1. Rendam beras ketan 1 jam. Tiriskan. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit.
2. Didihkan santan, air kunyit, daun pandan, dan garam. Siram beras ketan dengan santan sambil diaduk hingga meresap.
3. Kukus kembali selama 30 menit. Angkat. Sisihkan.
4. Serundeng: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai kering dan warnanya kecokelatan.
5. Masukkan garam dan gula pasir, aduk rata. Sajikan ketan dengan taburan serundeng.
10 buah
60 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR