Ingin kreasi olahan ayam kampung yang berbeda? Mari mencoba resep bumbu ayam bekakak manis khas Sunda yang super lezat. Selain enak, ayam bekakak juga menjadi menu spesial hantaran pernikahan atau perayaan istimewa lainnya.
Sajikan bersama nasi kuning atau ketan kuning dengan taburan serundeng serta kering kentang balado. Dijamin menambah selera makan!
Bahan membuat bumbu ayam bekakak manis khas Sunda:
4 sdm minyak goreng
400 ml air kelapa
1 ekor (800 gram) ayam kampung, belah dua melebar tidak putus
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah sisir
½ sdm garam
Bumbu Halus:
4 bh cabai merah besar
8 btr bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
4 btr kemiri, sangrai
Cara membuat ayam bekakak manis khas Sunda:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang air kelapa, aduk rata. Masak hingga mendidih.
2. Masukkan ayam. Biarkan ayam berubah warna. Masukkan kecap manis, gula merah, dan garam. Masak di atas api kecil sampai meresap. Angkat.
3. Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan.
4 porsi
45 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR