Laugenbrezln ialah jenis roti pretzel yang berasal dari Jerman. Sekilas dilihat roti pretzel ini bentuknya mirip biskuit yang banyak Anda temui di pusat perbelanjaan. Namun, kelezatan sepotong roti pretzel susu gula manis ala Jerman ini tidak dapat ditolak. Penasaran? Intip resep dan cara membuat roti pretzel susu gula manis ala Jerman berikut.
Bahan membuat roti pretzel susu gula manis ala Jerman:
100 g tepung terigu berprotein tinggi
½ sdt ragi instan
65 ml air hangat
250 g tepung terigu berprotein tinggi
½ sdt garam
90 ml susu hangat
1½ sdt brown sugar
25 g mentega tawar, lelehkan
500 m air
1 sdm baking soda
Taburan:
1 btr telur ayam, kocok
Garam kasar
Cara membuat roti pretzel susu gula manis ala Jerman:
Campurkan tepung terigu, ragi instan, dan air hangat, aduk rata. Tutup adonan dalam mangkuk mengunakan wrapping plastic. Diamkan di tempat hangat selama 5 jam hingga mengembang.
Tambahkan tepung terigu, garam, susu, brown sugar dan mentega leleh. Aduk adonan menggunakan mixer bermata spiral hingga tercampur rata.
Keluarkan adonan dari mangkuk, kemudian uleni menggunakan tangan hingga kalis.
Bagi adonan dan timbang hingga seberat 15 g. Pilin adonan hingga seperti tali dan bentuk hingga seperti bentuk pretzel. Diamkan selama 10 menit hingga mengembang.
Didihkan air bersama baking soda. Masukkan adonan roti ke dalam air rebus hingga mengapung. Angkat. Tiriskan.
Atur adonan di atas loyang datar beralas kertas anti lengket. Olesi permukaannya dengan telur dan taburi dengan garam kasar.
Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius selama 15 menit hingga permukaannya kecokelatan dan mengilap. Angkat.
15 buah
55 menit (tanpa waktu pembuatan ragi)
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Romy Palar/NOVA
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Keistimewaan T-Shirt Timeless Erigo untuk Dukung Gaya Hidup Kaum Muda
KOMENTAR