Jangan lewatkan gurih dan garingnya kembang kol goreng telur asin yang menggoyang lidah. Jika Anda bingung bagaimana mengolah telur asin yang masih tersimpan di kulkas atau meja makan. Saatnya berkreasi dengan memadukan kembang kol serta telur asin seperti resep yang satu ini.
Bahan membuat kembang kol goreng telur asin:
350 g kembang kol, potong perkuntum
1 btr telur, kocok lepas
¾ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Pelapis:
(aduk rata)
75 g maizena
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt baking powder
minyak untuk menggoreng
Saus:
3 sdm margarin untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 bh cabai merah keriting, cincang halus
1 btg daun bawang, iris halus
2 sdt saus tiram
¼ merica bubuk
5 bh kuning telur asin matang, haluskan kasar-kasar
Cara membuat kembang kol goreng telur asin:
1. Aduk rata kembang kol, garam, merica bubuk, dan telur. Aduk rata.
2. Gulingkan kembang kol satu persatu di bahan pelapis sampai terbalut rata sambil diangkat-angkat.
3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Sisihkan.
4. Saus: Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum.
5. Tambahkan saus tiram dan merica bubuk. Aduk rata.
6. Masukkan kuning telur asin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan kembang kol goreng dan daun bawang. Aduk sampai terbalut rata.
4 porsi
35 menit
Resep: Buyung Ariputra
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji : Ginza Manggala Putra
Foto: Sukur Priatmo
KOMENTAR