Bagi Anda yang hobi memasak pasti tahu jika bumbu kering banyak dipilih karena dianggap praktis dan awet ketimbang bumbu masak mentah yang masih belum diolah.
Sayangnya, bumbu kering yang sudah tersedia atau dibeli seringkali berjamur atau menggumpal. Ujung-ujungnya malah terbuang percuma.
Baca: Trik Menghemat Biaya Masak Rumah Tangga Sehari-hari
Ini yang diutarakan oleh Chef Kiky Ceria mengenai pengetahuan tips menyimpan bumbu kering yang benar.
“Walaupun sudah dikeringka sekalipun, bumbu bisa berjamur atau menggumpal dan akhirnya tidak bisa dipakai lagi,” ujar Kiky dalam acara Korean Cooking Class with Modena Chef yang diadakan di Modena Experience Center, Jakarta, Kamis (17/11/2016).
Baca: Ini Alasan Jangan Campurkan Air Saat Menghaluskan Bumbu
Dia menyarankan bahwa bumbu kering yang sudah dibuka harus dimasukkan ke dalam kulkas.
“Kalau bumbu kering terkena udara luar, dia akan menggumpal. Lihat saja bawang putih bubuk, kalau sudah lama di luar, dia pasti menggumpal karena ada uap air yang masuk ke dalam kemasan. Tidak lama kemudian, bawang putih ini akan berjamur,” tambahnya.
Selain, bawang putih bubuk, cara penyimpanan ini juga harus digunakan untuk rempah-rempah seperti oregano, thyme, dan lain-lain.
Baca: Mengenal Berbagai Jenis Bumbu Dasar
Begitu bumbu kering sudah dibuka, maka Anda harus segera menyimpannya ke dalam kulkas, kecuali bila dipakai setiap hari. Dengan demikian, bumbu akan habis sebelum sempat berjamur.
“Namun, kalau pakainya arisan saja, buru-buru deh masukkan kulkas. Mahal itu harganya,” ujar Chef Kiky sambil tertawa.
Shierine Wangsa Wibawa/KompasFemale
KOMENTAR