Negeri Jiran, Malaysia, memang menyimpan sejuta pesonanya. Selain sejumlah bangunan dan kekayaan budaya, kuliner istimewa dari negeri serumpun ini juga patut Anda coba.
Tak usah jauh-jauh berkunjung ke sana, Anda tetap bisa menikmati masakan khas Malaysia di Indonesia, dari dapur Anda sendiri. Inilah resep kari udang serai yang spesial dari tabloidnova.com .
Bahan membuat kari udang serai:
50 ml minyak
3 siung bawang putih, memarkan
1 bh bawang bombai, iris tipis
2 btg serai, memarkan
250 ml air
100 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
450 g udang jerbung kupas, sisakan ekor
Brokoli, potong per kumtum, secukupnya
Wortel, potong-potong, secukupnya
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 butr bawang merah
4 bh cabai rawit merah
2 btg serai, ambil bagian putih
5 cm jahe
2 cm kunyit
3 sdm minyak
Taburan:
Daun mint
Daun ketumbar
Pelengkap:
Nasi putih
Cara membuat kari udang serai:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama bawang putih, bawang bombai, dan serai, aduk rata.
2. Tuangkan air, santan, garam, merica, masak hingga cairan matang, agak kental, dan harum.
3. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna. Masukkan brokoli dan wortel, aduk cepat. Angkat.
4. Sajikan kari udang dengan taburan dan nasi hangat.
6 porsi
35 menit
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR