Setelah kreasi burger hitam yang banyak diminati masyarakat dan membuat penasaran, kini muncul menu pempek hitam yang menawarkan tampilan pempek berwarna hitam pekat dengan rasa yang lezat. Tak jauh berbeda dengan resep membuat pempek Palembang umumnya, ini dia cara membuat pempek hitam yang gurih dari tabloidnova.com .
Bahan membuat pempek hitam:
500 g ikan tenggiri
500 g tepung sagu
1 sdt activated charcoal powder (di toko bahan kue)
5 btr telur, kocok lepas
1 L air
2 sdm garam
Adonan Biang:
75 g tepung terigu
2 sdt garam
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt gula pasir
500 ml air
65 ml minyak goreng
Saus Cuko:
750 ml air
250 g gula merah
1 sdt asam jawa
2 sdm cuka beras
6 siung bawang putih, haluskan
1½ sdm ebi, rendam, haluskan
8 bh cabai rawit merah, haluskan
½ sdm tongcai, haluskan
1 sdt garam
Cara membuat pempek hitam:
1. Saus Cuko: Didihkan air bersama gula merah, asam jawa, cuka, bawang putih, ebi, cabai rawit, tongcai dan garam. Masak hingga mendidih dan cairan agak kental. angkat. Saring. Sisihkan.
2. Adonan Biang: Campurkan tepung terigu, garam, bawang putih, gula pasir dan air, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga kental. Angkat. Tambahkan minyak goreng, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin.
3. Campur ikan, tepung sagu, charcoal bubuk, dan sebagian adonan biang, aduk rata menggunakan tangan hingga tercampur rata dan mudah dibentuk.
4. Lumuri tangan dengan minyak. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dan pipihkan adonan kemudian bentuk menjadi cekungan.
5. Tuangkan 1 sdm telur kocok. Rekatkan bagian pinggirnya kemudian langsung rebus dalam air mendidih yang telah ditambahkan garam.
6. Rebus menggunakan api sedang hingga adonan memadat dan matang. Angkat. Tiriskan.
7. Sajikan pempek rebus dengan saus cuko.
15 buah
75 menit
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Romy Palar/NOVA
KOMENTAR