Penting bagi kita untuk memperhatikan gizi yang ada dalam asupan makanan dan minuman sehari-hari agar bermanfaat bagi tubuh kita. Jika sudah begitu, bukan tak mungkin stamina selalu prima.
Namun tahukah Anda, bahwa ada jenis-jenis makanan dan minuman yang bisa kita konsumsi setiap hari agar kinerja otak kita semakin bagus? Berikut adalah beberapa jenis makanan yang bisa membuat kita lebih cerdas:
1. Kafein, bisa membuat konsentrasi tajam
Tidak ada obat ajaib untuk membuat IQ kita tinggi dan membuat kita semakin pintar, namun beberapa jenis kandungan dalam makanan dan minuman bisa membantu kita agar lebih berenergi dan membantu konsentrasi lebih tinggi. Kafein, salah satunya.
Kafein bisa ditemukan di berbagai produk seperti kopi, cokelat, minuman berenergi, dan beberapa jenis obat-obatan. Eits, tapi jangan sampai mengonsumsi berlebihan ya, karena bisa membuat kita gelisah dan tidak nyaman.
Baca: Makanan yang Bikin Badan Lemas dan Malas
2. Gula, bisa membantu konsentrasi
Gula yang dimaksud di sini adalah gula dalam glukosa ya, bukan gula dapur. Gula ini didapat dari karbohidrat yang kita konsumsi. Itulah alasannnya mengapa segelas minuman manis dalam jangka pendek bisa membantu ingatan lebih tajam dan mental yang sehat.
3. Jangan lupakan sarapan!
Tidak terbiasa sarapan? Lebih baik pikir-pikir lagi dan mulai membiasakan diri untuk sarapan. Penelitian menemukan bahwa sarapan akan membantu proses mengingat dan membuat kita lebih fokus.
Namun, jangan sampai terlalu kelebihan asupan karbohidrat saat sarapan juga karena bisa mengganggu konsentrasi. Sering mengantuk setelah sarapan? Coba periksa lagi jumlah karbohidrat yang kita konsumsi, ya!
Baca: Agar Tak Mudah Mengantuk Setelah Jam Makan Siang
4. Ikan, bisa meningkatkan kecerdasan
Protein yang terkandung dalam ikan, terutama yang banyak mengandung omega 3 terbukti meningkatkan kecerdasan. Selain baik untuk otak, ikan juga baik untuk kesehatan hati kita, lo. Jadi, disarankan untuk mengonsumsi ikan dua kali dalam seminggu, ya.
5. Coklat dan Kacang-kacangan, untuk regenerasi sel karena radikal bebas
Kacang-kacangan adalah sumber antioksidan dan vitamin E. Terbukti bahwa mengonsumsi kacang-kacangan secara rutin akan mencegah penuaan dini. Sedangkan coklat murni juga merupakan sumber antioksidan yang tinggi, dan memiliki efek baik seperti kafein yaitu meningkatkan konsentrasi.
Baca: Khasiat Buah dan Sayur Berdasarkan Warnanya
6. Alpukat, bisa mengurangi risiko penyakit jantung
Pola makan baik dengan alpukat sebagai salah satu menunya terbukti akan mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan kolesterol. Konsumsi alpukat akan melancarkan aliran darah dalam tubuh, termasuk ke otak.
Beberapa jenis makanan tersebut mudah dicoba, bukan? Yuk, optimalkan otak kita dengan asupan tersebut sehari-hari!
Dionysia Mayang/NOVA.id
Sumber : www.webmd.com
Penulis | : | Dionysia Mayang |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR