Seperti diketahui manfaat puasa sangat banyak. salah satunya pola makan dan minum lebih teratur dan diperhatikan.
Yang tadinya sembarangan, kini makan jadi tidak sembarangan. Makanan dan minuman yang dikonsumsi ada kaitannya dengan asupan gizi dalam tubuh.
Karena lebih teratur, maka gula darah lebih terkendali, kolesterol terjaga, dan terhindar dari mag.
Namun di samping keteraturan, jumlah asupan dan apa yang dikonsumsi saat berbuka dan sahur, juga harus diperhatikan.
(Baca: Jenis Makanan yang Bikin Kenyang Lebih Lama Jika Dikonsumsi Saat Sahur)
Menurut dr. Ekky M. Rahardja, MS, Sp.GK., Spesialis Gizi Klinik dari RS Royal Taruma ada beberapa hal yang harus diperhatikan:
Saat Berbuka
Waktu buka puasa jangan langsung makan makanan besar. Dianjurkan berbuka dengan kurma karena mengandung serat dan molekul karbohidrat.
“Ketika seharian berpuasa, otomatis usus tidak bekerja. Begitu berbuka puasa dan langsung diisi makan makanan berat, misalnya, nasi, maka nasi mengandung molekul yang kompleks.”
Akibatnya, enzim dalam tubuh belum siap mencerna makanan dengan baik. Partikel makanan tidak bisa dicerna dan tidak bisa diserap.
“Akibatnya akan menimbulkan pembusukan dalam saluran cerna. Bahan-bahan ini menghasilkan racun yang oleh tubuh diserap dan masuknya ke lever. Akibatnya, lever harus kerja berat untuk menetralisir racun agar tidak menjadi toksin (zat beracun).”
(Baca: 4 Jenis Buah yang Bikin Kenyang dan Bagus Dikonsumsi Saat Buka Puasa Nanti)
Penulis | : | Ade Ryani HMK |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR