Salah satu asupan yang penting bagi ibu hamil adalah susu.
Seorang ibu hamil sendiri direkomendasikan untuk memenuhi kebutuhan tambahan energi sebanyak 300 kalori setiap harinya.
Sedangkan, dalam satu gelas susu terdapat setidaknya 150 kalori, sehingga setiap harinya seorang ibu hamil harus mengonsumsi paling tidak 2 gelas susu.
Meskipun demikian, ada juga yang memiliki keluhan dalam mengonsumsi susu.
Padahal, nutrisi yang terkandung dalam segelas susu saja sudah menggantikan kebutuhan zat gizi makro dan mikro yang sederhana.
(Baca: 2 Faktor yang Membuat Berat Badan Ibu Hamil Melonjak Terus)
Menurut Dr. drg. Sandra Fikawati, MPH., susu sebenarnya bukanlah makanan utama untuk ibu hamil.
“Susu hanyalah pelengkap. Jika ibu tidak bisa minunm susu maka kebutuhan gizi bisa didapatkan dari makanan lain,” jelasnya.
Prinsip konsumsinya, adalah dengan memenuhi gizi seimbang yaitu makanan beraneka ragam pangan, makan lauk pauk dengan kandungan protein tinggi, serta banyak makan buah dan sayur.
“Selain itu, batasi juga makan makanan yang manis, asin, dan berlemak, serta minum air yang cukup,” tambahnya.
(Baca: Tips Lengkap Anjuran Makanan Minuman Saat Sahur dan Buka Puasa untuk Ibu Hamil)
Bagi ibu hamil yang memiliki keluhan dalam konsumsi susu, harus siasati dengan cara lain agar tidak merugikan diri sendiri dan janin.
Penulis | : | Ade Ryani HMK |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR