Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
500 ml santan dari ½ btr kelapa
4 lbr daun salam
2 btg serai, ambil bagian putihnya
1 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
1 sdm air asam jawa
2 sdm margarin
Bumbu Halus:
3 cm kunyit, bakar
3 bh cabai merah besar, buang biji
5 bh cabai merah keriting
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm kencur
75 g kenari
Cara Membuat:
1.Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 20 menit.
2.Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan garam dan gula merah, aduk rata. Masak sampai mendidih.
3.Tambahkan ayam. Masak di atas api kecil sampai meresap. Tambahkan air asam jawa dan margarin, aduk rata. Masak sampai meresap. Angkat.
4.Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
4 porsi
40 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR