NOVA.id – Ingin membuat sajian berbahan ayam yang istimewa?
Coba saja membuat Ayam Bakar Betutu khas Bali ini, yuk.
Ayam yang dikukus bersama bumbu lalu dibakar membuat sajian ini terasa sedap hingga ke tulang.
Simak resepnya berikut ini.
Bahan:
1 ikat daun singkong, direbus, diperas, dipotong-potong
2 sendok makan minyak goreng
1 ekor ayam utuh
(Baca juga : Coba Lezatnya Brokoli Aroma Bawang Putih yang Bisa Bikin Stres Hilang)
Bumbu Halus:
7 butir kemiri, disangrai
4 cm kunyit, bakar
1 sendok teh terasi, bakar
1 sendok makan ketumbar, disangrai
1 batang serai, ambil bagian putihnya
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1/2 sendok teh pala
2 cm kencur
1 sendok makan garam
(Baca juga : Ingin Masakan Semakin Sedap? Ini Kunci Rahasianya)
(Baca juga : Duh, Jangan Pakai Minyak Zaitun untuk Menggoreng, Ini Bahayanya!)
Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Khas Bali:
1. Aduk rata bumbu halus bersama minyak goreng. Bagi menjadi 2 bagian.
2. Satu bagian bumbu aduk rata bersama daun singkong.
3. Masukkan daun singkong ke dalam ayam.
4. Sisa bumbu dilumuri ke seluruh permukaan ayam. Sisihkan. Bungkus ayam dengan daun pisang.
5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 45 menit sampai matang. Angkat ayam.
6. Bakar ayam yang masih dibungkus sampai harum.
(Baca juga : Tak Perlu Blender, Kita Bisa Bikin Sambal Halus yang Maknyus dengan Cobek, Begini Caranya)
(Baca juga : Ingin Ramaikan Hari Kemerdekaan dengan Hidangan Nuansa Merah? Tak Perlu Pakai Pewarna Buatan, Ini yang Alami!)
Selamat mencoba!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Cara Memasak Ayam Bakar Betutu Asli Bali yang Sedapnya Meresap Hingga ke Tulang)
Penulis | : | Dionysia Mayang |
Editor | : | nova.id |
KOMENTAR