NOVA.id - Donat tak asing lagi di telinga kita. Kue yang memiliki ciri khas lubang dibagian tengah ini terbilang cukup mudah dibuat.
Namun tak sedikit dari anda juga menjumpai kendala saat membuat donat.
Salah satu yang sering ditemui adalah donat mudah keriput setelah dingin.
Coba perhatikan jangan-jangan ada yang salah saat pembuatannya.
Dilansir dari sajiansedap.grid.id, donat yang kriput ternyata ada penyebabnya.
(Baca juga: Ngeri, Ini 5 Danau yang Paling Mematikan di Dunia, Nomor 4 Ada di Indonesia)
Mengapa Donat Bisa Keriput?
Donat yang keriput memang jadi salah satu masalah yang paling sering dialami pemula kala membuat donat.
Saat digoreng donat mengembang cantik, tapi saat matang malah keriput sehingga akhirnya tidak lagi renyah dan cantik.
Donat yang keriput biasanya disebabkan karena fermentasi yang terlalu lama atau melewati waktu yang ditentukan.
Ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.
Adonan yang mengembang itu di dalamnya terus terisi udara. Makin lama. Makin banyak udara yang masuk.
Jadi, ketika dipanaskan, kue semakin mengembang, tetapi tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk menopang kue yang mengembang terlalu tinggi.
Akibatnya, setelah dingin, donat menjadi keriput.
(Baca juga: Jangan Remehkan Luka Sekecil Apapun, Akibatnya Seperti yang Diderita Perempuan Ini, Mengerikan!)
Mengenal Fermentasi Yang Tepat
Lalu bagiamana agar fermentasi donut bisa pas? Jawabannya sangat tergantung pada suhu ruangan saat donat dibuat.
Tidak ada waktu fermentasi yang pasti. Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat. Semakin dingin suhu, saat hujan misalnya, fermentasi jadi melambat. Untuk itu, diperlukan percobaan dan keahlian mengira-ngira dari si pembuat donat.
Awalnya lihat dulu berapa lama waktu fermentasi yang disarankan resep. Lalu liat kondisi cuaca saat itu untuk menentukan apakah waktu fermentasi harus dikurangi atau ditambah. Di Indonesia, waktu fermentasi biasanya lebih sering dikurangi karena cuaca yang panas. Tapi jika dibuat di ruangan ber AC bukan tidak mungkin waktu fermentasi justru harus ditambah.
Nah sekarang jadi tahu kan kesalahan apa yang membuat donat buatan kita jadi keriput setelah dingin.
Jangan pernah lelah mencoba ya, karena semakin sering membuay, kita akan semakin punya feel menentukan waktu fermentasi yang paling pas. Practice Makes Perfect. (*)
KOMENTAR