NOVA.id - Sebelum membuat masakan berbahan dasar talas, pastikan dulu kita tahu cara tepat mengolahnya.
Pasti Anda tahu dong kalau talas memiliki kecenderungan membuat gatal jika kita salah mengolahnya.
Hal itu lantaran talas mengandung kalsium oksalat, suatu zat yang menjadi sumber rasa gatal pada talas.
Zat ini punya bentuk seperti jarum yang tidak larut dalam air sehingga bisa tersisa jika proses mengolahnya tidak tepat.
Baca juga: Cara Jitu Bersihkan Lendir Ikan Lele, Gampang Banget
Efek ini bisa dirasakan di tangan sampai juga lidah dan tenggorokan, loh.
Karena itu penting bagi kita untuk tahu cara memilih talas yang benar untuk meminimalisir kemungkinan terkena gatalnya talas.
Sebelumnya, kenali dulu ciri-ciri memilih talas yang berkualita, sebagai berikut:
1. Pilih yang batangnya kering dan kemerahan.
Batang yang sudah kemerahan menunjukkan talas sudah tua. Talas yang muda biasanya magel.
2. Tekan bagian bawah, jangan pilih yang lembek
Baca juga: Penyuka Ceker Ayam Wajib Tahu, Ini Cara Membersihkannya Agar Lebih Nikmat Disantap
3. Potong atasnya. Pilih yang putih, tidak berbintik-bintik.
4. Talas yang masih bertanah, bisa dilihat kondisi tanahnya. Pilih yang basah. Yang sudah kering, umumnya sudah lama.
Baca juga: Wah Ternyata Ini 5 Hal yang Harus Diperhatikan saat Beli Lemari Es buat Rumah Barumu!
Menghilangkan Gatal pada Talas
Ingat, saat membeli talas di pasar, pastikan jangan memotong batang talas.
Batangnya bisa untuk pegangan ketika kita menguliti talas.
Sebaiknya talas tidak tersentuh tangan secara langsung supaya tidak gatal.
Selain itu, sebelum di potong-potong, lumuri talas dengan garam agar getahnya hilang.
Baca juga: Kuliner Bengkulu yang Istimewa Pendap Kakap Daun Talas
Getah inilah yang sering meninggalkan efek gatal. Gosok terus sampai getahnya habis, lalu bilas dengan air.
Jadi, dengan cara mengolah talas di atas, kitapun tidak perlu takut lagi kalau diminta mengolah talas.
Rasa gatalnya bisa hilang asal kita olah dengan cara yang benar. (*)
Artikel ini pernah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul, "Talas Dijamin Tidak Gatal Kalau Kita Tahu Cara Tepat Mengolahnya."
KOMENTAR