Hidangan laut dengan ragam rempah membuat cita rasa masakan ini istimewa. Layak dicoba!
Bahan:
850 g fillet ikan kakap, haluskan
200 g kelapa setengah tua parut, sangrai
200 ml santan dari 1butir kelapa
1 sdt gula pasir
15 lbr daun talas
Daun pisang untuk membungkus
1½ L air
1 sdm asam jawa
Bumbu Halus:
15 btr bawang merah
8 siung bawang putih
10 btr kemiri goreng
1 sdm ketumbar sangrai
4 lbr daun jeruk
10 bh cabai merah
2 bh cabai rawit merah
4 cm jahe bakar
5 cm kunyit bakar
5 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
1½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Campurkan ikan dengan kelapa, santan, gula, dan bumbu halus, aduk rata. Bagi adonan menjadi tiga bagian.
2. Bentangkan daun pisang. Atur lima lembar daun talas di atas daun pisang kemudian tuangkan 1/3 bagian adonan dan bentuk menjadi lonjong. Bungkus rapat dan ikat dengan tali rafia.
3. Didihkan air bersama asam jawa di dalam wajan. Masukkan setiap bungkus adonan ikan ke dalam wajan. Rebus ikan di atas api kecil selama 60 menit atau hingga matang. Angkat. Sajikan.
3 bungkus
60 menit
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Romy Palar/NOVA
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR