NOVA.id – Membuat gorengan rasanya tak lengkap tanpa ada kremesan.
Kremesan sendiri disukai karena teksturnya yang renyah.
Apalagi, kremesan bisa menjadi pelengkap banyak hidangan.
Nah, simak teknik rahasia agar kremesan renyah dan gurih berikut ini.
Membuat Adonan Kremesan
Umumnya, bahan kering kremesan kita buat dari campuran tepung beras dan tepung sagu.
Sementara itu, cairannya bisa kita buat dari air biasa atau santan.
Santan yang digunakan tidak boleh terlalu kental supaya kremesan bisa terbentuk.
Kremesan juga tidak disarankan menggunakan cairan dari rebusan kuah ayam seluruhnya supaya tidak terlalu berminyak.
(Baca juga : Berikan Semangat untuk Para Orangtua untuk Menyekolahkan Anaknya, Jokowi Ceritakan Masa Kecilnya yang Serba Pas-pasan)
Perbandingan tepung dan cairan juga harus tepat dan tidak boleh terlalu kental.
Dengan kata lain, adonan harus dibuat encer agar hasilnya bagus.
Simak caranya berikut ini.
Bila sudah berhasil, kita bisa membuat variasi kremesan yang lain.
(Baca juga : Teuku Wisnu Diisukan Lakukan Poligami, Shireen Sungkar Beri Jawaban Seperti Ini)
Kremesan Gulung
Bila kremesan telah disatukan, segera taruh makanan yang akan dibungkus di atas kremesan dalam minyak.
Sebelumnya, celupkan dulu makanan ke dalam larutan tepung supaya bisa menempel di atas kremesan.
Lalu, gulung kremesan mengelilingi bahan makanan hingga terbungkus.
Kemudian goreng hingga matang.
Untuk mematangkan, bisa dilakukan di wajan terpisah supaya pembuatannya lebih cepat.
(Baca juga : Jadi Korban Gosip di Kantor? Abaikan dan Lakukan 7 Cara Ini Agar Hati Tenang)
Kremesan Tabur
Caranya sama dengan membuat kremesan biasa.
Namun setelah hilang buihnya, kremesan tak perlu disatukan.
Biarkan saja sampai matang dan kering.
(Baca juga : Berkaca pada Asri Welas, Begini Cara Kenali Gejala Katarak pada Anak)
Kremesan Besar
Hampir sama dengan membuat kremesan tabur, namun segera satukan setelah buihnya hilang tanpa perlu dilipat.
Setelah diangkat dan dingin, kremesan dapat dipatahkan sesuai kebutuhan.
Nah, mudah sekali bukan?
Selamat berkreasi dengan kremesan!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Cara Membuat Kremesan untuk Melengkapi Berbagai Hidangan)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR