NOVA.id - Demi mengakhiri aktivitas seharian, ada baiknya kita menghabiskan waktu bersama keluarga, salah satunya di momen makan malam bersama.
Apa yang tersaji di atas meja makan bisa jadi media kita dalam bercanda gurau dengan keluarga.
Sajian menu makan malam yang lezat pun akan membantu memperbaiki mood kita yang buruk akibat lelah beraktivitas seharian.
Berikut 3 resep menu makanan yang bisa jadi menu makan malam Anda bersama keluarga hari ini.
Baca juga: Penasaran Cara Membungkus Kue Lopis Agar Cantik dan Menggugah Selera? Ini Rahasianya!
SAMBAL REBON
Bahan:
17 btr bawang merah, kupas
8 suing bawang putih, kupas
5 bh cabai merah besar, bersihkan
25 bh cabai rawit merah, bersihkan
50 gr rebon, seduh, tiriskan, sangrai
3 gr terasi, goreng
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
200 ml minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, rebon, dan terasi.
2. Panaskan minyak. Tumis sambal di atas api kecil hingga harum dan matang. Tambahkan garam, dan gula. Aduk rata.
3. Kemas sambal kering ini dalam kemasan yang tertutup setelah dingin.
Baca juga: Wah, Ternyata Begini Cara Membuat Sambal Terasi yang Pedasnya Pas Mantap!
SAYUR KARE
Bahan untuk 12 porsi:
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
150 gr kapri manis
1 bh kecil kembang kol, potong per kuntum
100 gr kacang merah segar
1 bh tomat, potong-potong
4½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2.000 ml santan, dari 1 btr kelapa
2 btg daun bawang, potong serong
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 btr kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jinten
Baca juga: Ternyata Ini Alasan Sayur Tidak Boleh Dipanaskan Berulang
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Tambahkan kapri, kembang kol, dan kacang merah. Aduk rata.
3. Masukkan tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. masak sampai matang.
4. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
BABOTO
Bahan untuk 7 porsi:
1 ekor (700 gr) ayam kampung ambil dagingnya, potong-potong
100 ml santan dari ¼ btr kelapa
1 btr telur kocok lepas
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
10 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
5 btr bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt pala bubuk
¼ sdt merica bubuk
50 gr kenari
Baca juga: Cara Jitu Bersihkan Lendir Ikan Lele, Gampang Banget
Cara Membuat :
1. Aduk rata semua bahan, kecuali santan dan telur. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
2. Masukkan santan dan telur. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang. (*)
Resep: Riyo Jatika Lestari
KOMENTAR