NOVA.id – Suka dengan sajian dengan bahan nugget?
Nah, kita bisa membuatnya sendiri di rumah, loh!
Sajian sederhana namun banyak favoritnya ini terbilang mudah untuk kita buat.
Simak tipsnya berikut ini.
1. Nugget yang baik dibuat dari bahan yang asli.
Kalau dari ayam maka bahannya harus daging ayam, jangan menggiling juga kulit ayamnya.
Nugget yang banyak kulit ayamnya akan keriput ketika selesai digoreng.
(Baca juga : Syahrini Jalani Pemeriksaan di Bareskrim soal Kasus First Travel, Begini Katanya)
2. Tambahan telur sehingga nugget cukup empuk dan tidak terlalu padat, apalagi keras.
3. Kalau memang harus menggunakan tepung terigu, maka gunakan sedikit saja sehingga rasa dagingnya tetap terasa.
4. Nugget akan lebih enak lagi bila dicampur dengan roti tawar yang dilunakkan di dalam air panas atau susu panas.
(Baca juga : Wow, Ternyata Makanan Fermentasi Punya Banyak Manfaat, Salah Satunya Cocok untuk yang Mau Awet Muda!)
Bisa juga dengan menambahkan tepung roti ke dalam nugget. Keduanya berfungsi sebagai pengikat yang membuat nugget tetap kokoh dan tidak buyar saat dimakan.
5. Meski awalnya nugget dibuat dari ayam, kita bisa menggantinya dengan daging yang lain seperti udang, ikan, dan daging sapi. Bahkan kini, nugget tempe dan tahu juga sedang naik daun.
6. Agar lebih sehat, nugget bisa dicampur sayuran. Baik dalam bentuk jus, cincangan, maupun pure.
(Baca juga : Masuk Angin Karena Angin Malam? Inilah Fakta Sebenarnya)
Memanir Nugget
Gunakan beragam tepung panir agar nugget berbeda tampilan.
Misalnya, tepung panir kasar, tepung panir oranye, atau tepung panir halus. Celupkan dulu ke dalam kocokan telur, baru gulingkan di atas tepung panir.
Nugget akan makin renyah kalau dibekukan dulu dalam freezer sebelum digoreng.
Alasannya, tepung panir sudah lebih menempel sehingga tidak akan copot saat digoreng dan dibalik.
(Baca juga : Penasaran Cara Bikin Klepon Ubi Manis dan Lembut? Ternyata Begini Rahasianya!)
Mudah, bukan?
Selamat mencoba!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Membuat Nugget Enak Sendiri Sama Sekali Tidak Sulit, Kok! Ikuti Dulu Tips Satu Ini)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR