NOVA.id – Bolu kukus adalah hidangan yang prosesnya sebenarnya cukup mudah.
Kemungkinan kue seperti bolu kukus kering, gosong, dan bantat relatif kecil.
Namun, masih saja ada yang gagal membuat bolu kukus yang tak bantat atau kering.
Baca Juga : Siapa Sangka, Ada Bahaya Tersembunyi Mengintai di Balik Kebiasaan Minum Air Dispenser
Nah, jangan lagi melakukan 6 kesalahan berikut ya agar bolu kukus buatan kita tak kalah nikmat dan cantik seperti buatan bakery.
1. Loyang dioles margarin
Loyang kue kukus pantang dioles margarin.
Sebab, kue malah akan mengkerut setelah dingin.
Bila takut lengket, lebih baik gunakan kertas roti sebagai alasnya.
Baca Juga : Pakai Kalung Saat Bertemu Jokowi, Ini 5 Kalung Agnez Mo dengan Harga di Atas Rp10 Juta! Fantastis!
2. Memasukan kue pada waktu yang salah
Dalam kue kukus, uaplah yang mematangkan kue.
Jadi, pastikan saat memasukkan kue, uap dalam kukusan banyak sehingga kue akan langsung mengembang.
Selain itu, jangan terlalu sering membuka kukusan.
3. Kukusan penyok
Mungkin terlihat sepele, tapi kukusan yang penyok kebanyakan tidak bisa berfungsi maksimal, terutama jika penyoknya pada bagian bibir panci.
Akan ada celah antara tutupan dan panci yang menjadi tempat keluarnya uap.
Akibatnya, uap dalam kukusan jadi berkurang dan kue tidak bisa sempurna.
Baca Juga : Tak Perlu Oven dan Kukusan, Ini Resep Dessert in A Box, Puding Kekinian yang Gampang Dibuat!
4. Bentuk tutup kukusan kurang tepat
Kukusan yang baik, tutupnya harus berbentuk segitiga.
Bentuk segitiga ini akan menghindari air menetes ke atas kue selama proses mengukus.
Kalau mau bulat, gunakan tutupan berbahan kaca.
Sisa uap air akan mengalir ke pinggir dan tidak jatuh ke dalam kue.
Baca Juga : Duh, Teriak Terlalu Keras Saat Nonton Konser, Bisa Bikin Paru-paru Kempis
5. Air terlalu banyak atau sedikit
Kalau terlalu sedikit, kita harus sering membuka kukusan dan berakibat pada hilangnya uap.
Tapi kalau terlalu banyak juga tidak baik.
Air yang mendidih bisa-bisa mengenai kue.
Baca Juga : Rambut Kemaluan Harus Dipotong Enggak, ya? Inilah 5 Mitos Soal Rambut Kemaluan yang Masih Banyak Dipercaya
6. Kukusan terlalu tinggi
Daerah paling panas kukusan adalah pada puncak tutupnya.
Apabila jarak kue ke puncak kukusan terlalu jauh, tentu kue tidak mengembang dan matang secara maksimal.
Jadi, jangan gunakan kukusan yang terlalu tinggi apabila kita menggunakan loyang ceper.(*)
Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Hindari 6 Kesalahan Ini Kalau Mau Cake Kukus Sukses Layaknya Buatan Bakery
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR