NOVA.id – Bagi penyuka pasta, lasagna pasti menjadi salah satu menu favorit.
Lasagna sendiri merupakan pasta lembaran ala Italia yang biasa dimasak dengan cara dipanggang.
Penyajiannya berlapis-lapis dengan toping yang biasanya terbuat dari adonan roux atau tepung yang digosongkan dan susu serta keju.
Namun agar lasagna lebih terasa lezat dan lembut, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan.
(Baca juga: Setelah Menanti Selama Satu Tahun, Akhirnya Franda Hamil Anak Pertama)
Pertama, perhatikan pemilihan wadahnya.
Wadah untuk memanggang lasagna biasanya adalah pinggan tahan panas, baik bening maupun berwarna.
Bentuknya bisa beragam, mulai dari kotak, bulat, oval, atau bentuk apapun.
Ukurannya pun juga bermacam-macam, bisa juga besar untuk porsi makan bersama.
(Baca juga: Cinta Budaya Jawa, Arzetty Bilbina Ajak Anak Perempuannya Menari)
Selain itu, kini sudah tersedia wadah aluminium yang juga memiliki bentuk serta ukuran yang beragam.
Pinggan biasanya digunakan untuk sajian di rumah, sedangkan aluminium cup bisa kita gunakan sebagai antaran atau untuk kita bawa.
Pilih yang memiliki tutup, supaya kita tak perlu mengemasnya dalam kotak karton atau mika lagi.
Selain dengan saus roux, lasagna bisa kita olah dengan saus apapun, atau bahkan dicampur dengan campuran telur dan susu.
(Baca juga: Yuk Tampil Trendy dengan Kacamata Terbaru dari Givenchy)
Tambahkan pelengkap daging, sayuran, maupun jamur.
Untuk topping, kita bisa menggunakan keju baik berupa taburan atau adonan saus keju.
Sedangkan untuk mematangkan lasagna, panggang pinggannya sambil direndam.
Caranya, letakkan pinggan atau aluminium cup berisi adonan di dalam loyang berisi sedikit air.
(Baca juga: Tantang Diri Lebih Bugar dan Aktif di Dubai Fitness Challenge)
Lalu, oven sambil direndam.
Cara ini membuat bagian bawah pasta nantinya tak mudah hangus.
Yang harus diperhatikan, jumlah air tak boleh terlalu banyak supaya pasta tak terlalu basah.
Jika saus atau isian lasagna kita buat dengan campuran susu atau krim dan telur, seringkali bagian atasnya sudah kuning namun isinya masih basah.
Cara mengatasinya adalah dengan menutup pinggan pasta segera dengan aluminium foil di bagian atas wadahnya.
(Baca juga: Wajib Tahu Agar Tak Salah lagi, Ini yang Perlu Diperhatikan Saat Minum Antibiotik)
Aluminium foil akan menghalangi panas masuk sehingga bagian atas pasta tidak menjadi hangus meskipun masih tetap dioven.
Selamat mencoba!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap, dengan judul Tips Memanggang Lasagna Agar Lembut dan Enak di Mulut)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR