NOVA.id - Setelah lewat dari 6 bulan pertama, maka masa pemberian MPASI untuk bayi kita dimulai.
Salah satu menu MPASI favorit adalah pure.
Pure jadi menu andalan karena memiliki rasa yang manis dan segar.
Tak hanya itu, pure buah juga memiliki kandungan gizi yang tinggi.
(Baca juga: Cukup 5 Menit, Pinggang Ramping Jadi Milik Kita!)
Simak beberapa jenis buah berikut yang cocok dibuat pure karena kaya nutrisi.
Pisang merupakan buah yang tinggi kalori, sama seperti advokat.
Selain itu, pisang juga memiliki kandungan vitamin A dan vitamin C yang tinggi, sehingga baik untuk kesehatan mata dan kulit buah hati kita.
Cara membuatnya pun sangat mudah, lumatkan pisang dengan sendok atau kerok tipis-tipis.
Lalu, sebaiknya buang bagian tengah pisang karena memicu sembelit.
(Baca juga: Demi Pertahankan Rumah Tangga, Aldi Taher Pakai Strategi Ini)
Kedua jenis buah ini memiliki kandungan serat larut, sehingga baik untuk mengatasi sembelit dan diare.
Untuk mengolahnya menjadi pure, kita harus mengupas dan mengukusnya terlebih dahulu hingga agak lunak.
Kemudian, kita bisa melembutkannya dengan saringan kawat atau blender.
Pure apel atau pir ini bisa kita sajikan hangat maupun dingin.
(Baca juga: Masih Sering Keliru, Ternyata Begini Cara Memotong Kuku yang Paling Tepat!)
Kandungan vitamin A dan serat yang tinggi pada wortel sangat baik untuk menjaga kesehatan mata, saluran pencernaan, serta kulit anak kita.
Cara membuatnya, kupas wortel terlebih dahulu lalu kukus selama 10-15 menit.
Kemudian, blender wortel dan kita bisa mencampurnya dengan kaldu ayam.
(Baca juga: Merancang National Costume untuk Miss Universe 2017, Desainer Ini Merasa Bangga)
Jenis buah ini memiliki kandungan tinggi zat besi sehingga bermanfaat untuk mencegah kurang darah atau anemia.
Kandungan kalsium serta magnesium di dalamnya juga membantu menjaga tulang kita sehat dan kuat.
Selain itu, di dalamnya terdapat kandungan kaya vitamin C sehingga baik untuk meningkatkan sistem imun tubuh.
Pure labu kuning bisa digunakan sebagai camilan maupun campuran dalam sup.
Cara mengolahnya, kukus terlebih dahul kemudian haluskan dengan sendok atau blender.
(Baca juga: Sederhana Namun Cantik, Inilah Sepatu yang akan Dipakai Kahiyang Saat Resepsi)
Buah dengan rasa manis segar serta warna yang menarik ini cocok untuk diberikan pertama kali saat bayi kita memulai MPASI.
Memiliki kandungan vitamin C, serat, dan beta-karoten tinggi maka konsumsi buah ini bisa meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan mata.
Untuk mengolahnya, kita cukup mengupas kulitnya kemudian melumatkan bagian dalam buah persik menggunakan sendok atau blender.
Pure persik sangat cocok dicampurkan dengan apel atau stroberi.
(Baca juga: Ingin Bikin Sajian Berbahan Salmon dengan Rasa Seenak Restoran? Jangan Lakukan 6 Kesalahan Ini, Ya!)
Salah satu buah dengan kandungan antioksidan yang tinggi adalah stroberi.
Karena kaya kandungan antioksidan, maka buah ini bisa menangkal radikal bebas dan membantu menetralkan racun yang ada di hati.
Selain itu, terdapat kandungan vitamin C dan kalsium untuk menjaga daya tahan tubuh serta memperkuat tulang.
Cara mengolahnya, kukus stroberi terlebih dahulu selama 5-10 menit, kemudian blender.
(Baca juga: Ternyata Bukan Diet, Intip Cara Perempuan Ini Sukses Turunkan Berat Badan, Bisa Kita Coba!)
Bila agak asam, kita bisa mencampurnya dengan pisang, pir, atau persik.
Nah, selalu sajikan sajian bernutrisi dan sesuai dengan perkembangan si kecil, ya!(*)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR