NOVA.id - Salah satu olahan dari telur yang menjadi favorit kita adalah omelet.
Omelet sendiri berbeda dengan telur dadar, hanya saja omelet memiliki isian yang lebih lengkap.
Omelet bisa kita tambahkan daging, sayur dan bahan apa saja yang tersedia di kulkas rumah kita.
Karena itu, berkreasi dengan omelet bisa jadi pekerjaan dapur yang sangat menyenangkan.
(Baca juga: Unik! Tak Hanya Peralatan Mandi, Ternyata Benda Ini Juga Jadi Souvenir Siraman Kahiyang)
Masalahnya, membuat omelet gampang-gampang susah.
Susahnya ketika dibalik, omelet seringkali patah.
Kalau sudah begini, tampilan omelet pun jadi kurang cantik.
(Baca juga: Sering Makan Sendirian? Hati-hati, Bisa Sebabkan Kematian!)
Nah, untuk mencegah omelet patah, contek 4 tips di bawah ini,
1. Jangan memberi isi terlalu banyak
Isian yang banyak memang membuat omelet lebih enak. Tapi, namanya omelet, tentu yang jadi bahan utamanya harus telur. Jadi, jangan memberi isian yang terlalu banyak. Kalau isiannya melimpah ruah, omelet makin mudah patah karena tidak ada perekatnya.
(Baca juga: Ternyata Ini Isi Souvenir Acara Siraman Kahiyang Ayu yang Didapat Para Tamu)
2. Selalu aduk telur
Omelet yang benar itu harus sering diaduk saat masih encer.
Jadi, bagian yang sudah matang harus didorong dengan spatula supaya naik dan bisa memberikan kesempatan adonan mentah untuk matang.
Dengan demikian, omelet bisa matang sampai ke dalam-dalamnya sehingga lebih aman kala dibalik.
(Baca juga: Wow, Sarung Tangan Karya Anak Bangsa Dipakai Taylor Swift)
3. Gunakan 2 buah wajan
Ukuran wajan yang tidak sesuai juga bisa jadi penyebab omelet patah, loh.
Bayangkan kalau wajannya terlalu besar, tentu membalik omelet jadi sulit.
Karena itu, kita bisa menggunakan 2 buah wajan berukuran sama untuk mengatasinya.
Segera balik omelet ke dalam wajan lain tersebut untuk mengurangi kemungkinan omelet patah.
4. Cairan tidak boleh terlalu banyak
Untuk menghasilkan omelet yang lembut, haruslah ditambahkan cairan.
Boleh susu, air, cream, atau kaldu.
Tapi, jangan terlalu banyak karena omelet malah akan jadi lebih mudah patah atau malah hancur. Perbandingannya adalah 3 butir telur, maksimal diberi cairan hanya 2 sendok makan.
Tips tambahan, supaya omelet tidak kering bagian bawahnya, jangan lupa ditutup saat sedang dimasak, ya.
(Baca juga: Tak Diundang Kahiyang Ayu? Yuk, Bikin Menu Makanan Pernikahan Kahiyang Sendiri di Rumah, Resepnya Gampang Banget)
Nah, mudah bukan?
Selamat mencoba!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Contek 4 Langkah Mencegah Omelet Patah! Pasti Cantik Hasilnya)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR