NOVA.id - Bagi kebanyakan orang, dikenal dua jenis telur yang biasa dikonsumsi, yaitu telur ayam negeri dan telur ayam kampung.
Keduanya memiliki perbedaan fisik yang menonjol.
Telur ayam kampung relatif berukuran lebih kecil dan berwarna putih, sedangkan telur ayam negeri punya bentuk lebih besar dan berwarna kecoklatan.
Lantas, dari segi gizi, manakah yang lebih baik?
Sebagian masyarakat percaya bahwa telur ayam kampung memiliki nutrisi yang lebih baik, tetapi benarkah demikian?
Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr Johanes Chandrawinata, SpGK, mengatakan, dengan ukurannya yang lebih kecil, ayam kampung memiliki putih telur lebih sedikit, sedangkan kuningnya tak terdapat perbedaan yang signifikan dengan telur ayam negeri.
Ukuran itu menyebabkan telur ayam kampung memiliki jumlah protein lebih sedikit.
(Baca juga: Beredar Foto Mesra Umi Pipik dengan Vokalis Band, Fakta atau Rekayasa?)
“Jadi telur ayam negeri lebih unggul dari segi protein dibandingkan dengan telur ayam kampung,” kata Johanes saat seperti dilansir dari Kompas.com.
Meski kalah dari jumlah protein, telur ayam kampung punya keunggulan lain.
Dengan pemeliharaan ayam yang diumbar, telur ayam kampung punya kandungan Omega-3 yang lebih tinggi.
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR