NOVA.id – Tak sedikit yang mengeluhkan bahwa membuat kaldu ramen itu sukar.
Padahal, kaldu ramen ayam bisa kita buat dengan mudah, loh!
Ramen autentik dibuat dari campuran sayap ayam dan tulang babi, namun sangat mungkin membuat kaldu ramen yang nikmat dari ayam saja.
(Baca juga: Bukan Cuma Kue, Para Artis Indonesia Juga Mulai Bersaing Membuka Bisnis Kosmetik, Loh! Siapa Saja?)
Yang kita butuhkan adalah sayap ayam, konbu atau rumput laut, rempah aromatic seperti daun bawang, jahe dan bawang putih, serta wortel dan jamur shiitake sebagai unsur penyedap.
Untuk memberi rasa, karamelkan daun bawang yang dipotong sebesar jari, jahe iris, dan bawang putih utuh.
Setelah itu, masukkan wortel yang dipotong kecil-kecil agar ada tambahan rasa manisnya.
(Baca juga: Ini Dia Khasiat Madu yang Jarang Orang Ketahui, Salah Satunya Bikin Bibir Merah Merona)
Si panic besar, rebus sayap ayam, konbu, jamur, dan tulang ayam dengan banyak air.
Rebus dari airnya masih dingin agar pori-pori ayam terbuka dan cita rasa ayam semakin kental.
Ingat, buang lemak yang mengambang.
Setelah mulai mendidih, masukkan air ke wajan tempat rempah aromatic dikaramelkan, lalu gosok-gosok bagian bawahnya hingga minyak beraroma tersebut masuk ke air (deglazing).
(Baca juga: Lakukan Cara Mudah Ini Agar Payudara Kencang dan Seksi)
Masukkan campuran ini ke kaldu ayam.
Rebus hingga tulang ayam benar-benar lembut dan dagingnya bisa lepas dari tulangnya.
Proses ini bisa memakan waktu hampir tiga jam.
Cara lainnya, kita juga bisa menggunakan panci presto selama satu hingga satu setengah jam.
(Baca juga: Ini Dia Gaya Busana Istri Setya Novanto Saat Mengenakan Kain Tradisional, Selalu Tampil Rapi dan Anggun)
Selama perebusan, kita juga bisa membuat tare.
Tare merupakan saus dasar dalam banyak makanan Jepang.
Tare terbuat dari kecap asin, sake, dan mirin.
(Baca juga: Duh, Harga Selimut Syahrini Bikin Netizen Mau Nangis)
Jika tidak boleh mengonsumsinya, kita bisa menggunakan unsur manis lainnya untuk mengimbangi cita rasa dari kecap asin dalam tare.
Setelah selesai dimasak, kita dapat mendinginkan kuah tersebut hingga mencapai suhu ruang.
Jika sudah, peraslah sayap-sayap ayam tersebut hingga keluar jusnya.
Jus ini akan memperkaya cita rasa ramen nantinya.
(Baca juga: Bahan Makanan Ini Bisa Membuat Smoothie Semakin Sehat)
Selamat mencoba!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Tidak Sulit Kok Membuat Kaldu Ramen Ayam yang Lezat)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR