NOVA.id – Salah satu jenis makanan yang memiliki gizi tinggi adalah ikan.
Berbagai jenis ikan yang bisa kita konsumsi memiliki nutrisinya masing-masing, salah satunya salmon.
Salmon sendiri dikenal karena manfaat besar untuk kesehatan jantung, dan perannya dalam membantu penurunan berat badan.
(Baca juga: Yuk Buatkan Bekal Anak Sandwich yang Menyehatkan, Begini Resepnya)
Namun ternyata, masih banyak khasiat lain dari daging salmon.
Setidaknya, ada sembilan manfaat luar biasa dari daging salmon, yang akan membuat siapa pun selalu ingin mengonsumsinya.
1. Menurunkan tekanan darah
Merujuk pada buku 'Healing Foods' yang diterbitkan DK Publishing, salmon disebut sebagai ikan kaya asam lemak omega-3, asam eicosapentaenic (EPA), dan asam docosahexaenoic.
Kombinasi dengan selenium berlimpah, dan asam lemak omega 3 membantu menurunkan tekanan darah.
Seperti yang telah dipahami, tekanan terhadap tingkat kolesterol dan peradangan dalam darah mengurangi risiko penyakit jantung.
Menurut dokter Simran Saini, Ahli Nutrisi di Rumah Sakit Fortis, salmon pun sangat baik untuk kesehatan kardio-muscular.
(Baca juga: Ingin Seduh Kopi di Pagi Ini, Perhatikan Dulu Trik Berikut Sehingga Aman Bagi Tubuh)
2. Sumber lemak sehat
Konsultan Nutrisi dokter Rupali Dutta mengatakan, salmon adalah sumber lemak sehat yang baik.
Asupan EFA (asam lemak esensial) yang seimbang dan cukup dapat membantu membakar lemak tubuh dan memberi energi.
(Baca juga: Sarapan Praktis dengan Nasi Megono, Menu Tradisional yang Gurihnya Super Mantap)
3. Mengurangi berat badan
Salmon disebut-sebut sebagai salah satu makanan dengan proporsi protein yang sangat besar.
Sehingga, jumlah kandungan protein yang besar itu membuat salmon menjadi salah satu sahabat terbaik untuk menurunkan berat badan secara sehat.
Ikan salmon memiliki lemak jenuh lebih sedikit daripada kebanyakan daging merah.
(Baca juga: Keriput Memang Mengganggu Penampilan, Atasi Masalahnya dengan Konsumsi Sayuran Ini)
4. Sumber vitamin dan mineral
Ikan salmon, berdasarkan buku 'Healing Foods', disebut sebagai ikan berlemak yang sarat dengan vitamin A, D, E, dan K.
Rangkaian vitamin tersebut bermanfaat bagi sendi tulang, mata, memberi "makan" otak, memperbaiki otot, dan mengatur keseimbangan metabolik.
(Baca juga: Foto Aliando Saat Kecil Terungkap, Warganet : Cantik Banget!)
5. Meningkatkan daya ingat
Memiliki kesulitan untuk berkonsentrasi? Atau mengingat tanggal dan komitmen penting?
Menurut dokter Dutta, salmon menghasilkan nutrisi bagi otak. Kandungan asam lemak omega-3 yang kaya membuat salmon mempertajam kemampuan otak, dan memperbaiki retensi ingatan.
Salmon ini juga diketahui dapat mengurangi risiko demensia dan hilangnya fungsi mental.
(Baca juga: Mau Tampil Feminim Namun Tetap Edgy? Yuk Intip Aksesoris Terbaru dari Cottonink)
6. Anti inflamasi
Sifat anti-inflamasi salmon menjadikannya salah satu makanan yang paling disukai di dunia kesehatan.
Salmon dikenal pula rendah asam lemak omega 6 pro-inflamasi yang dikatahui banyak ditemukan dalam makanan "modern".
Inflamasi atau juga dikenal dengan sebutan peradangan, adalah upaya tubuh untuk perlindungan diri.
Tujuannya adalah untuk menghilangkan rangsangan berbahaya, termasuk sel-sel yang rusak, iritasi, atau patogen, dan memulai proses penyembuhan.
(Baca juga: Jonghyun SHINee Dikabarkan Meninggal Dunia, Ini Penyebabnya)
7. Kulit sehat
Mengkonsumsi salmon sebagai bagian dari diet rutin juga memberi manfaat bagi kulit yang sehat.
Menurut dokter Dutta, asam lemak esensial yang ada dalam salmon mendorong kulit untuk menahan air, membuatnya halus, lentur, dan awet muda.
(Baca juga: Bercak Gelap di Kulit Rentan Timbul Saat Hamil? Ini Penjelasan dan Cara Mengatasinya)
8. Menjaga tubuh tetap hangat
Salmon bisa menjadi makanan terbaik untuk mengisi musim dingin, karena membuat tubuh tetap hangat.
Mintalah salmon panggang, sertakan dalam salad, sandwich, dan manfaatkan sebagian besar bagian ikan yang berlemak.
(Baca juga: Beredar Isu Tutup Botol di Kuenya Ayu, Ini Respon Toko Kue Ayu Ting Ting Hingga Laporkan Penyebar Hoax)
9. Pelumas sendi
Menurut dokter Saini, asam lemak esensial dan kandungan mineral yang ada dalam salmon juga membantu memberikan pelumasan pada persendian.
Selain itu, salmon yang dibakar memberikan manfaat kesehatan maksimal.
Namun, ada beberapa cara pengolahan lain yang bisa dicoba untuk menikmati daging ikan ini.(*)
(Glori K. Wadrianto/Kompas.com)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR