NOVA.id – Salah satu jenis sayuran yang sering diolah menjadi beragam santapan istimewa adalah daun singkong.
Daun singkong sendiri mudah didapat dan bisa diolah dengan bumbu apapun.
Bahkan hanya dengan merebusnya, kita bisa menyantap daun singkong sebagai lalap bersama sambal dan aneka gorengan.
(Baca juga: Lantaran Ingin Suami dan Anaknya Tak Ditinggal Kereta, Seorang Ibu Nekat Lakukan Hal Ini, Ngeri!)
Contoh nyatanya, di rumah makan Padang, rebusan daun singkong ini jadi menu sayur utama yang disuka banyak konsumen.
Selain lezat, daun singkong rebus di rumah makan Padang sering juga dipuji karena tampilannya.
Di sana, daun singkong berwarna hijau segar seperti baru keluar dari air rebusan.
(Baca juga: Inilah Bahaya Penggunaan Lensa Kontak yang Sembarangan, Simak Cara Mengatasinya Berikut)
Padahal daun singkongnya sudah dingin dan direbus dari pagi hari.
Simak caranya berikut.
Baking Powder
Kunci warna daun singkong yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.
Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
(Baca juga: Akibat Konsumsi Makanan Ini, Perempuan Asal Texas Terinfeksi Virus dan Meninggal)
Jangan Tutup Panci
Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
(Baca juga: Heboh Soal Manfaat Minum Air Seni Unta, Begini Penjelasannya dari Sisi Medis)
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
Jangan lupa juga untuk selalu memeras daun singkong dari airnya.
Daun singkong termasuk sayuran yang tidak mudah hancur sehingga aman diperas.
(Baca juga: Perlu Diperhatikan, Inilah Perubahan Payudara pada Perempuan Pasca Menyusui)
Setelah diperas, daun singkong siap diolah menjadi aneka masakan.
Bisa dimakan begitu saja sebagai lalap atau tambahan pecel.
Bisa juga diiris tipis lalu dimasak kembali bersama santan dan aneka bumbu kuning menjadi gulai daun singkong.
(Baca juga: Empati Atas Kabar Gugatan Cerai Ahok, Seorang Perempuan Unggah Video Begini Hingga Viral di Sosial Media)
Nah, selamat mencoba!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Cara Benar Memasak Daun Singkong Agar Warna Hijaunya Mengundang Selera)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR