NOVA.id – Siapa yang tidak kenal dengan Ramen yang merupakan makan khas dari Negeri Sakura, Jepang.
Makanan yang berupa mie ini sekarang sudah banyak terdapat di Indonesia.
Selain bentuknya, rasanya yang gurih dipadankan dengan kaldu ayam, sapi, atau babi pun cocok di lidah orang Indonesia.
(Baca juga: Tak Banyak yang Tahu, Makan Anggur Ternyata Bisa Membantu Redakan Depresi Secara Efektif)
Terlebih lagi cita rasa ramen dapat dikombinasikan dengan bumbu-bumbu yang ada di Indonesia.
Seperti menambahkan sambal atau lada yang membuat ramen terasa lebih padas sehingga dengan lidah orang Indonesia.
Meskipun ada beberapa bumbu khas Indonesia yang ditambahkan tetapi cita rasa ramen yang khas pun tidak berubah.
(Baca juga: Bikin Haru! Kisah Nenek Keturunan Belanda yang Diusir dari Indonesia Akhirnya Bertemu dengan Sang Adik di Magelang)
Seperti Shiromaru, salah satu ramen terbaik yang disajikan restaurant IPPUDO di Indonesia.
Shiromaru ini adalah ramen dengan kuah khas Jepang dengan tauge.
Selain itu, setiap ramen memiliki topping ciri khas yang cocok atara ramen yang satu dengan ramen yang lainnya.
(Baca juga: Telinga Kamu Pernah Berdengung? Bisa Jadi Pertanda 5 Hal ini!)
Ramen ini menjadi menu andalan karena rasa dan bahannya yang pas bagi lidah orang Indonesia.
“Yang topnya itu Shiromaru. Shiromaru 40%, Karakamen 35%, dan yang lainnya 25%,” ujar Amanda Sihombing Manajer Pemasaran Ippudo Indonesia.
Tidak bisa semua ramen diberikan topping yang sama, ditentukan dari tempat asalnya.
(Baca juga: Ketahuan Selingkuh, Seorang Suami Dipukuli Istrinya Di tengah Jalan)
“Shiromaru tidak ada garlic oilnya,” kata Amanda Sihombing Manajer Pemasaran Ippudo Indonesia.
Shiromaru ini memiliki dua sajian, yaitu special dan regular.
Pada menu special terdapat lebih banyak toping dibandingkan dengan menu regular.
(Baca juga: Unik! Jelang Valentine, Dua Restoran Ini Sediakan Menu Mewah Berhias Berlian, Minat Beli?)
“Kalo menu special lebih banyak toping, ada nori dan dua daging cincang lainnya,” kata Amanda.
Pada dasaranya di Jepang, kuah ramen ini terbuat dari daging babi, tetapi karena ramen ini ada di Indonesia, IPPUDO membuatnya dengan daging ayam tetapi ada juga yang daging babi.
Jadi IPPUDO sendiri, membuat varian ramen berbahan dasar daging ayam di Indonesia.
(Baca juga: Keterlaluan! Demi Maskawin, Suami Curi Ginjal Istrinya!)
“Ada 3 menu ramen chicken, best sellernya Spicy Soyu,” ujar Amanda.
Pada dasaranya di Jepang, kuah ramen ini terbuat dari daging babi, tetapi karena ramen ini ada di Indonesia, IPPUDO membuatnya dengan daging ayam tetapi ada juga yang daging babi.
Walaupun IPPUDO berasal dari jepang, tapi untuk pembuatan ramen yang ada di Indonesia, IPPUDO memenggunakan bahan-bahan segar.
(Baca juga: Ternyata Ini Pentingnya Kenalkan Learning Buddy pada Buah Hati)
“Bahan dari ramen semuanya fresh food, daging sayur dan noodle, sebagian besar dari Indonesia,” kata Amanda.
Tetapi beberapa bumbu khas ada yang diimport dari Jepang agar menjaga keasliannya. (*)
Rifani Indrianti
Penulis | : | Nova |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR