NOVA.id – Agar kue bikinan kita mengembang dan teksturnya lembut, kita harus memperhatikan teknik mengocok putih telur.
Mengocok putih telur memang gampang-gampang susah.
Namun, seringkali putih telur sulit mengembang berapa lama pun telah dikocok.
(Baca juga: Ternyata Ini Pentingnya Kenalkan Learning Buddy pada Buah Hati)
Anehnya lagi, kadang putih telur bisa mengembang bagus, kadang putih telur sulit mengembang.
Padahal, teknik pengocokan yang dilakukan sama persis.
Kita haru tahu, kesalahannya mungkin bukan pada teknik, tapi pada bahan yang digunakan.
Yuk, cari tahu kesalahan yang membuat putih telur sulit mengembang di bawah ini,
1. Putih Telur Tidak Segar Lagi
Perhatikan usia putih telur.
Putih telur yang segar akan menghasilkan kocokan yang mengembang sempurna.
Jadi, selalu gunakan selalu telur ayam yang segar saat akan membuat kue.
(Baca juga: Tak Perlu Operasi, Ini Cara Alami Menghilangkan Tahi Lalat, Mau Coba?)
Kalau kebetulan punya putih telur sisa membuat kue misalnya, pastikan menggunakannya langsung di hari yang sama.
Kalau sudah diinapkan, putih telur seperti ini akan sulit mengembang.
Kenali kesegaran putih telur dari tampilannya.
(Baca juga: Dicibir Fadli Zon Soal Predikat Menteri Terbaik, Gini Jawaban Sri Mulyani!)
Putih telur yang segar masih kental.
Jadi, kalau sudah encer, jangan gunakan lagi untuk membuat kue.
Putih telur seperti ini akan sulit mengembang.
(Baca juga: Bocor, Begini Jawaban Ayu Ting Ting Soal Bayaran Paling Tinggi di Pernikahan Pengusaha Tambang Kalimantan Selatan!)
2. Wadah Mengocok Berminyak
Minyak juga bisa menghambat putih telur untuk mengembang.
Jadi, pastikan wadah untuk mengocok putih telur bersih betul dan bebas dari air dan minyak.
Lebih baik lagi kalau wadah untuk mengocok putih telur dipisahkan penggunaannya dari bahan lain, terutama jika wadahnya terbuat dari plastik.
(Baca juga: Wajib Disimak, Inilah Kabar Terbaru Persiapan Pernikahan Pangeran Harry dan Meghan Markle, Sudah Sampai di Tahap Ini!)
Pasalnya, mentega atau minyak lain dari kue biasanya sulit hilang pada wadah plastik.
Setiap kali selesai digunakan, cuci wadah dengan larutan cuka atau larutan air gula untuk menghilangkan lemak.
Seduh dengan air panas untuk membilasnya.
Jangan lupa lap juga sampai kering betul.
3. Putih Telur Kurang Dingin
Catat baik-baik, putih telur akan lebih mudah mengembang dalam keadaan dingin.
Jadi, untuk mempermudah, masukkan telur utuh ke dalam kulkas sebelum digunakan.
Ingat ya, telur utuh, bukan putih telurnya saja.
(Baca juga: Penampilan Elegan Nia Ramadhani dengan Makeup Super Flawless, Cantiknya Paripurna Banget!)
Ayo mengaku, apakah masih melakukan 3 kesalahan tersebut saat mengocok putih telur?
Ingat, kesalahan tersebut memang sederhana, namun tentunya akan berdampak pada hasil akhir kue kita nantinya.
Selamat mencoba! (*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Ya Ampun, Ternyata Kesalahan Ini yang Membuat Putih Telur Sulit Mengembang)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR