NOVA.id – Minyak goreng yang berubah jadi hitam padahl baru dipakai sekali atau dua kali tentu menyebalkan, bukan?
Bila sudah demikian, minyak goreng mau tak mau harus kita buang.
Sayang memang apalagi mengingat harga minyak goreng yang cukup mahal di pasaran.
(Baca juga: Ternyata Ini Pentingnya Kenalkan Learning Buddy pada Buah Hati)
Sebenarnya, pemakaian minyak goreng disarankan maksimal 3 kali pemakaian saja.
Selebihnya, minyak goreng biasa berubah jadi keruh dan bisa merusak warna, aroma, sampai tekstur makanan.
Tidak hanya itu, bahaya kesehatan juga bisa mengintai tubuh, loh.
(Baca juga: Wah, Ini Daftar Makanan Enak yang Bisa Meredakan Masalah Perut!)
Tapi tenang, ada tips untuk mengatasi minyak goreng cepat menghitam.
1. Atur suhu api saat memasak
Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.
Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.
Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.
(Baca juga: Resmi Menikah, Ini Dia Tujuan Bulan Madu Pasangan Kekasih Selvi Kitty dan Rangga Ilham)
Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.
Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.
Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.
(Baca juga: Frustasi Menyuruh Anak yang Sulit Makan? Sebaiknya Pahami Alasan Ini, Dijamin Si Kecil Menjadi Lahap Makan)
2. Cepat bersihkan sisa makanan
Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.
Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.
Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.
Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!
(Baca juga: Pilu! Seorang Bocah 12 Tahun Tercebur ke Sungai dan Meninggal Dunia Usai Asyik Melakukan Hal Ini)
3. Simpan minyak dengan benar
Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.
Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.
Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.
(Baca juga: Menjadi Berita Artis Terpopuler dalam Sepekan, Ini Dia 3 Nama Selebriti Tanah Air yang Terjerat Narkoba)
4. Pisahkan minyak
Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.
Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.
Tentu kita tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?
(Baca juga: Merasa Malas Mandi Pagi Ini Karena Air Dingin? Eitss.. Mandi dengan Air Dingin Justru Bermanfaat, loh!)
5. Jangan gunakan minyak secara berulang
Seperti yang sudah dikatakan di atas, pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali.
Tapi ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.
Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.
(Baca juga: Mewahnya Souvenir Aqiqah Anak Rachel Vennya, Ini Isinya!)
Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.
Itu tandanya minyak sudah rusak.
Nah, kalau kelima hal di atas kita lakukan, kemungkinan minyak goreng cepat menghitam pun bisa dikurangi.
(Baca juga: Anak BAB Berdarah Setelah Berenang, Jeritan Ira Tarina Ochan Viral)
Tapi ingat, cara ini bukan berarti membebaskan kita untuk menggunakan minyak goreng sampai lebih dari 3 kali, ya.
Minyak sudah pasti berubah jadi minyak jelantah.(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR