NOVA.id - Saat menggoreng makanan dalam jumlah besar seperti kerupuk, tak jarang kita melihat seseorang menggunakan kertas koran untuk meniriskannya.
Kebiasaan ini hampir dilakukan oleh semua orang.
Tujuannya mungkin untuk menghemat biaya dan praktis.
Baca juga: Terungkap! Ternyata Inilah yang Bikin Syahrini Tak Juga Mencari Jodoh
Padahal, menggunakan kertas koran sebagai alas untuk meniriskan gorengan berbahaya untuk kesehatan, loh!
Dilansir dari laman Sajian Sedap, minyak yang terserap oleh kertas koran dapat melunturkan tinta yang mengandung timbal berbahaya.
Apabila tinta tersebut luntur dan menempel pada gorengan, kita akan mengalami gangguan pada pencernaan.
Baca juga: Dijamin Tokcer! Ini 7 Trik Diet Aneh Namun Berhasil Menurunkan Berat Badan! Berani Mencoba?
Parahnya, apabila tertimbun dalam tubuh dalam jangka waktu yang lama bisa menimbulkan kerusakan pada ginjal hingga membentuk sel kanker.
Sebaiknya menggunakan kertas merang yang terkenal ampuh menyerap minyak dengan baik.
Kita pun bisa menggunakan tisu makan yang harganya cukup terjangkau. (*)
KOMENTAR