NOVA.id – Lebaran tinggal menghitung hari. Ya, untuk menyambutnya, biasanya kita akan memasak masakan khas Lebaran untuk keluarga.
Coba yang berbeda yuk!
Seperti yang satu ini, makanan khas Timur Tengah bernama Shawarma. Cukup masak 45 menit, hidangan Shawarma ini bisa untuk 5 porsi. Ini resepnya!
Baca juga: Anak Tak Suka Makan Sayur? Yuk Ikuti Cara Ini Agar Mereka Tertarik
Bahan
500 gr paha ayam atas bawah, fillet tanpa kulit
Bahan Perendam
(Aduk Rata)
150 gr yoghurt plain
25 ml white vinegar
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 bh cardamom
1 sdt all spice bubuk
1 sdm air jeruk lemon
Baca juga: Buka Puasa dengan Gurame Goreng Cobek yang Mantap Ini, Serasa Pulang Kampung!
Bahan Saus
200 gr wijen
2 sdm light olive oil
2 siung bawang putih
50 ml air jeruk lemon
2 sdm yoghurt plain
Bahan Pelengkap
½ bh bawang bombay, iris halus
1 bh tomat, iris
1 bh mentimun, iris tipis dengan peeler
½ sdt sumac
1 btg peterseli, cincang
5 bh roti pita
Baca juga: Tak Boleh Makan Pasta Saat Diet? Itu Mitos! Ini Penjelasannya
Cara Membuat
Rendam ayam di dalam bumbu perendam semalaman di dalam lemari es.
Panaskan 1 sdm minyak zaitun di dalam skillet. Masak ayam sambil dibolak-balik sampai matang. Sisihkan.
Untuk saus: Sangrai wijen sampai kecokelatan. Blender selagi panas bersama light olive oil sampai halus. Tambahkan bawang putih, air jeruk lemon, dan yoghurt. Blender halus. Sisihkan.
Aduk rata bawang bombay, tomat, peterseli, dan mentimun. Tambahkan sumac. Aduk rata.
Ambil roti pita. Panaskan di atas pan sebentar. Tata campuran bawang bombay di atas roti pita. Beri ayam. Gulung.
Resep: Riyo Jatika Lestari
Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji
Penata Saji: Yana
Foto: Bayu
KOMENTAR