NOVA.id – Sahabat NOVA, sepertinya saat-saat ini mulai sibuk menyiapkan perlengkapan hari raya ya, termasuk kue kering.
Berbicara tentang kudapan yang satu ini, lemak menjadi salah satu bahan dasarnya seperti mentega dan margarin.
Tidak sedikit lho yang salah mengira bahwa keduanya sama saja!
Nyatanya, mentega dan margarin memiliki perbedaan menyolok bahkan salah satunya dianggap lebih sehat lho.
Baca juga: Tips Mudah Membuat Nastar Tidak Retak yang Mudah Dipraktikkan
Memang benar, rasa, aroma dan tekstur dari mentega dan margarin memang sulit dibedakan.
Melansir dari Fitday.com, perbedaan keduanya justru terletak pada jenis lemak yang menjadi sumber utama pembuatannya.
Mentega terbuat dari lemak susu atau lemak hewani, sedangkan margarin berasal dari lemak nabati.
Tetapi, yang perlu diwaspadai adalah margarin yang mengandung lemak trans.
Lemak trans merupakan lemak terhidrogenasi yang secara signifikan meningkatkan risiko jantung.
Kandungan kalori keduanya juga cukup mirip yakni sekitar 100 kalori per satu sendok makan tanpa adanya kandungan lain seperti karbohidrat atau protein.
Baca juga: Trik Jitu agar Kolang-Kaling Selalu Fresh dan Tidak Berbau Asam
Pertanyaannya adalah, mana yang lebih sehat?
Banyak yang menduga, mentega lebih berlemak dan jahat daripada margarin lantaran terbuat dari lemak susu.
Namun, publikasi dari Kesehatan Harvard mencatat bahwa lemak trans adalah yang terburuk dan ini seringkali ditemukan pada margarin.
Untuk opsi yang lebih sehat, pilih mentega rendah kalori, margarin berkualitas baik atau mentega yogurt.
Nah, kini sudah tahu kan bedanya, mana yang lebih sehat antara mentega dan margarin, Sahabat NOVA. (*)
Source | : | Fitday.com |
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR