NOVA.id - Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, menu sarapan adalah menu masakan yang ringan dan bisa disantap secara cepat.
Terlebih, bagi yang akan bersekolah atau berangkat kerja, menyiapkan hidangan sarapan tak bisa selama seperti menyiapkan hidangan makan malam di rumah.
Salah satu menu masakan ringan yang seringkali menjadi referensi dan disukai oleh banyak orang adalah masakan berbahan dasar telur, nugget, sosis, atau ayam.
Nah, mungkin diantara Sahabat NOVA ada yang sudah bosan dengan sajian nugget ayam?
Nugget berbahan dasar jamur ini bisa menjadi solusinya.
Baca juga: Ini Cara Unik dan Berbeda Lentikkan Bulu Mata tanpa Eyelash Curler, Nomor 3 Tak Disangka loh!
Cara membuatnya pun mudah dan bisa dilakukan sendiri oleh kita tanpa membeli di supermarket dan bisa kita bawa juga untuk lauk makan siang di kantor atau dibawa sang buah hati ke sekolah.
Penasaran? Berikut ini resep nugget jamur selengkapnya.
Bahan:
150 gr jamur tiram, cincang halus
100 gr jamur tiram, cincang kasar
200 gr jamur kancing, cincang halus
100 gr tepung panir halus
100 gr keju, parut
2 siung bawang putih, haluskan
1 btr telur
1 bh putih telur
100 ml susu cair
1 ½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 btr telur, kocok lepas, untuk pencelup
125 gr panir kasar untuk pelapis
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca juga: Cukup Mudah, Ini 6 Langkah Makeup Khusus untuk Kulit Berminyak, Coba yuk!
Cara Membuat:
1. Aduk rata jamur tiram, jamur kancing, keju parut, bawang putih, dan tepung panir halus.
Tambahkan susu cair dan telur. Aduk rata. Bubuhi garam dan merica bubuk.
2. Tuang ke dalam loyang 24 x 24 x 3 cm tinggi adonan 1 ½ cm.
3. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Angkat. Biarkan dingin.
4. Potong-potong nugget ukuran 2 x 4 cm. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas panir.
Masukkan ke dalam freezer dan diamkan selama 30 menit.
5. Goreng di dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.
Mudah, bukan? Selamat mencoba, Sahabat NOVA!(*)
(Riyo Jatika Lestari)
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Healza Kurnia |
KOMENTAR