NOVA.id - Akhir pekan selalu identik dengan kumpul bersama keluarga.
Salah satu hal yang bisa membuat keluarga berkumpul adalah momen makan bersama.
Nah, untuk menambah kehangatan dan kenikmatan makan bersama keluarga malam ini, ada satu sajian yang bisa menggugah selera.
Yakni, berasal dari olahan ikan bandeng yang dimasak menjadi makanan bernama keropok bandeng.
Apalagi jika Sahabat NOVA berasal dari Gresik tentu tak asing dengan hidangan ikan ini.
Manis dan gurihnya ikan bandeng kian meleleh di lidah membuat kita pasti ketagihan.
Baca juga: 3 Youtubers yang Pernah Kunjungi Indonesia Meninggal Bersama di Air Terjun
Tentunya, kudapan ini pasti membuat kangen warga Gresik dan sekitarnya setelah
pulang kampung.
Nah, ingin membuatnya untuk keluarga? Yuk, simak resepnya berikut ini!
Bahan yang dibutuhkan:
2 ekor Ikan bandeng
20 gr Mentega
5 siung Bawang putih
1 bh Jeruk nipis
5 bh Cabe rawit
1 sdt Garam
3 sdm Kecap manis
Baca juga: Unggah Foto dengan Istri, Giring Nidji: Kok Bisa Kita Dipertemukan?
Cara Membuat:
1. Cuci ikan bandeng dan keluarkan isi perutnya.
Lalu, lumuri ikan dengan bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan.
Siapkan juga wadah tahan panas sebagai tempat memanggang ikan.
2. Alasi wadah dengan daun pisang.
Olesi ikan dengan mentega secukupnya.
Panggang ikan dalam oven sampai matang.
3. Di sisi lain, gorenglah potongan bawang putih, lalu haluskan bersama cabai merah dan cabai rawit.
Tumis tanpa minyak, melainkan beri sedikit air.
Tambahkan garam, gula, dan kecap secukupnya.
4. Setelah matang, sajikanlah bumbu ini ke atas bandeng yang sudah dipanggang.
5. Taburi juga bawang goreng agar rasa dan aromanya makin sedap.(*)
(Sedap Saji)
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Healza Kurnia |
KOMENTAR