NOVA.id - Bagi kita yang menyukai makanan seafood mungkin udang sudah menjadi makanan favorit bagi kita.
Selain rasanya yang renyah dan gurih, udang bisa disantap dengan beragam jenis olahan masakan lainnya.
Mengolah udang pun bisa beraneka ragam, mulai digoreng tepung, dimasak dengan sayur hingga direbus lalu dibakar dan disantap dengan nasi dan sayur lalapan.
Akan tetapi, meski terlihat mudah ternyata memasak udang hingga menjadi hidangan yang lezat tak seinstan itu.
Kebanyakan udang dimasak sekurang-kurangnya 3 menit.
Begitu udang terlihat kemerahan, berarti sudah matang.
(Baca juga: Cantik dan Modis, Yuk Intip Gaya Menantu Lydia Kandau dan Jamal Mirdad)
Udang sangat cepat matang dan dengan cepat pula dapat berubah tidak bisa dimakan jika sedikit saja terlalu lama dimasak.
Oleh karena itu, untuk mendapat hasil yang prima, cobalah cara ini:
1. Ambil 1/2 kg udang, masukkkan ke dalam panci yang telah diisi air mendidih 1/3 nya.
2. Masukkan 3 sendok teh garam. Tutup panci, didihkan lagi, masak sampai kelihatan kulitnya matang.
3. Untuk lobster biasanya perlu waktu 7-8 menit, udang pacet besar 5-7 menit, udang sedang siap dalam 3-4 menit.
(Baca juga: Ternyata Kulit Jeruk Ampuh Putihkan Gigi loh, Yuk Ikuti Caranya)
4. Begitu udang matang, langsung dicelupkan ke dalam air dingin agar proses memasaknya terhenti.
5. Jangan biarkan terus berada dalam air panas/mendidih karena akan terus ada panas yang menjadikan udang keras.
Penulis | : | nova.id |
Editor | : | Healza Kurnia |
KOMENTAR