NOVA.id - Sapi menjadi salah satu hewan yang hampir seluruh bagian tubuhnya bisa dimanfaatkan.
Bagi para penyembelih sapi atau yang sering memasak olahan sapi pasti tahu bahwa hampir seluruh tubuhnya bisa dimasak, seperti ekor, kepala, iga, lidah, hingga jeroan dan seluruh dagingnya.
Salah satu yang sering menjadi buruan banyak orang adalah sajian iga sapi.
Nah, di momen Iduladha kali ini, tak ada salahnya jika mencoba mengolah bagian iga sapi untuk dimasak menjadi menu spesial iga kuah tomat.
(Baca juga: Wah, Keluarga Ashanty dan Anang Modis Saat Datangi Penyembelihan Kurban)
Penasaran cara membuatnya? Berikut ini resep selengkapnya.
Bahan:
750 gr iga sapi, presto selama 15 menit
1 bh bawang bombay, potong panjang agak besar
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 bh tomat, cincang kasar
100 ml saus tomat
5 btg cengkeh
2 cm kayu manis
1 sdt kecap inggris
2 sdt garam
½ sdt merica hitam kasar
½ sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
2.000 ml air
100 gr wortel, iris miring
50 gr kacang polong
2 sdm mentega untuk menumis
(Baca juga: Sapi Inul Menangis Sebelum Disembelih, Begini Cara Inul Menghiburnya)
Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan saus tomat. Aduk rata. Tambahkan iga. Aduk rata.
3. Masukkan cengkeh, kayu manis, kecap inggris, garam, gula pasir, merica hitam kasar, dan pala bubuk. Aduk rata.
(Baca juga: Kenapa Penyanyi Lipsync dalam Opening Asian Games? Ini Penjelasan Wishnutama)
4. Tuang air. Aduk sampai mendidih.
5. Tambahkan wortel. Aduk sampai matang dan empuk.
Menjelang diangkat, tambahkan kacang polong. Aduk rata.
Selamat mencoba, Sahabat NOVA!(*)
(Riyo Jatika Lestari)
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Winggi |
KOMENTAR