NOVA.id - Iduladha menjadi momen berkumpul keluarga.
Selain itu, biasanya banyak keluarga yang memasak daging kambing di hari itu.
Tongseng kambing adalah salah satu menu favorit yang dimasak.
(Baca juga: Lihat Penyembelihan Kurban, Arsy Nangis Tersedu-sedu, Kenapa ya?)
Dengan pengolahan yang baik, hasil masakannya akan terasa lezat.
Namun, jika gagal mengolahnya, daging akan berbau, alot, dan merusak semua bumbu masakan lainnya.
Dilansir dari Kompas Travel, ada trik tersendiri agar masakan Tongseng Kambing dapat terasa nikmat.
Berikut 3 trik memasak tongseng kambing agar makin nikmat.
(Baca juga: Pulang Kampung, Via Vallen Tunjukkan Rumahnya yang Sudah Tak Berbentuk)
1. Memakai Daun Jeruk dan Lada Hitam
Sutiarno, pemilik rumah Tongseng Petir Pak Nano yang ada di Bantul, Yogyakarta, memberikan penjelasannya.
"Paling penting biar tidak alot itu diseset bagian luar (selaput) daging. Jadi dagingnya saja. Itu sesetannya buat masak gulai. Dagingnya buat masak yang lain. Dagingnya juga tak boleh kena air, nanti bau," kata Sutiarno, dikutip dari Kompas Travel.
Pasangan Sutiarno, Marmi juga mengungkapkan bahwa daun jeruk berpengaruh pada bau atau tidaknya daging kambing.
"Lada juga, pakai lada hitam biar terasa, jangan lada putih," kata Marmi.
(Baca juga: Sutradara Mile 22 Tulis Pesan Romantis di Instagram Audy Item, Apa ya?
2. Menumis Daging dengan Nanas
Sedangkan agar daging kambing semakin empuk, Pak Sukatni dari Tongseng Pondok Sate Kambing Muda Pejompongan, Benhil, Jakarta memberi saran untuk menumis daging dengan nanas.
"Masukkan sedikit nanas yang sudah diparut atau diblender saat menumis kambing, agar daging terasa lebih empuk," sebut Pak Sukatni.
(Baca juga: 5 Busana Musim Gugur yang Bisa Jadi Inspirasi Outfit Pergi ke Kantor)
3. Merebus Daging dengan Garam
Berbeda dengan Pak Sukatni, Indra yang merupakan penerus ketiga dari Gecok Mantep Roso di Semarang, biasanya merebus sebentar daging kambing dengan garam sebelum diolah kembali.
Cara ini dinilai memberikan rasa yang lebih dalam terhadap daging kambing.
Sahabat NOVA, tertarik mencobanya? (*)
Source | : | KompasTravel.com |
Penulis | : | Juwita Imaningtyas |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR