NOVA.id – Hidangan serba daging dan bersantan biasanya tersaji lengkap di meja makan saat Iduladha, mulai dari kari atau opor ayam, semur daging, dan banyak lagi.
Menjadi masalah jika yang mengonsumsi punya masalah kesehatan, seperti kolesterol dan darah tinggi. Solusinya? Akali dengan konsumsi makanan-makanan pendamping berikut.
1. Acar Timun dan Bawang
Suka makan satai kambing? Kalau begitu, jangan lupa buat menyantap acar timun dan bawang merah mentah yang jadi pelengkapnya. Tak cuma menetralisir pekatnya rasa satai, acar ini juga bisa membantu menetralisir kolesterol jahat pada olahan daging.
Bawang merah mengandung sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur yang dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Mentimun juga memiliki khasiat yang sama.
Baca juga: Benarkah Risiko Alzheimer Mengintai Penderita Tekanan Darah Tinggi?
2. Teh
Buat pendamping sajian gulai atau satai, Anda bisa menyiapkan segelas teh tawar untuk pelepas dahaga. Teh bisa menjaga kadar kolesterol LDL.
Anda bisa memilih teh hitam yang sedikit pekat atau teh putih yang lebih ringan. Segelas teh hijau juga bisa dijadikan alternatif sehat. Pasalnya minuman ini mengandung katekin yang ampuh untuk membersihkan kolesterol jahat dalam darah.
3. Jus Jeruk
Tidak suka mengonsumsi teh tawar? Kalau begitu ganti saja dengan jus jeruk tanpa gula. Minuman yang terbuat dari buah sitrus seperti lemon, jeruk, dan limau mengandung pectin. Pectin ini bisa menurunkan kadar kolesterol sampai 7 persen.
Jus jeruk dalam kemasan juga bisa dipilih sebagai alternatif. Jus seperti ini biasanya ditambahkan phytosterol. Phytosterol merupakan kolesterol baik yang berfungsi untuk menyeimbangkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Baca juga: Ternyata Kulit Jeruk Ampuh Singkirkan Kulit Kusam loh! Ini Caranya
4. Sambal Tomat
Kalau Anda menyantap iga bakar atau kambing guling, coba siapkan sambal tomat matang sebagai pelengkap. Tomat tinggi kandungan lycopene yang baik untuk menurunkan kolesterol.
Tomat yang sudah mengalami proses pemanasan mengandung lycopene dengan kualitas yang lebih baik. Rebus atau bakar sedikit irisan tomat sebelum diolah menjadi sambal untuk dapatkan khasiat terbaiknya.
5. Almond
Tak ada salahnya mengakhiri acara bersantap daging kambing dengan ngemil almond. Jenis kacang ini mengandung lemak tak jenuh yang bisa meningkatkan kadar HDL dan menurunkan LDL dalam darah. Selain itu, lemak tak jenuh dalam almond juga mencegah LDL teroksidasi.
Jika tak ada almond, Anda bisa menggantinya dengan kacang tanah atau kedelai. Tetapi hindari kacang yang diolah dengan cara digoreng, ya.
Baca juga: Yuk, Bikin Banana Almond Choco Milkshake, Dijamin Tubuh Makin Segar!
6. Kiwi
Satu buah kiwi mengandung 2% kalsium, 7% magnesium, dan 9% potasium yang Anda butuhkan setiap hari. Selain itu, Kiwi juga kaya akan vitamin C dan antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Kiwi mengandung actinidain,yaitu enzim protein-larut yang dapat membantu mencerna makanan mirip dengan papain dalam pepaya atau bromelain dalam nanas.
7. Pisang
Buah ini bisa Anda makan dengan berbagai cara. Mengandung 1% kalsium, 8% magnesium, dan 12% potasium, pisang bisa jadi makanan penurun tekanan darah yang tepat. Selain itu, pisang juga bisa membentuk mood bahagia yang Anda butuhkan.
Baca juga: Ini Perbedaan Tempe Bungkus Daun Pisang dengan Tempe Bungkus Plastik
8. Kubis
Kubis mengandung 9% kalsium, 6% magnesium, dan 9% potasium sebagai asupan rendah kalori yang dibutuhkan tubuh setiap harinya. Selain sebagai alternatif salad, kubis juga berfungsi sebagai makanan yang bisa menurunkan tekanan darah.
9. Paprika Merah
Tak perlu buru-buru memasak paprika merah. Makanan ini bisa tahan sampai 10 hari kalau Anda taruh di lemari pendingin. Mengandung 1% kalsium, 4% magnesium, dan 9% potasium, paprika merah memang ampuh untuk menurunkan tekanan darah.
Baca juga: Awas! Jangan Salah Lagi, Ini Bedanya Paprika Hijau, Merah, dan Kuning
10. Kentang
Makanan satu ini bisa dinikmati sebagai makanan pembuka, utama, maupun menutup. Mengandung 4% kalsium, 8% magnesium (7% tanpa kulitnya), dan 15% potasium, kentang bisa menurunkan tekanan darah.
Selain itu, kebutuhan asupan nutrisi setiap hari pun terpenuhi karena kentang mengandung at-zat seperti karbohidrat, fosfor, zat besi, protein, lemak nabati dan kalsium serta mineral-mineral penting lainnya. (*)
Baca juga: Mata Merah Karena Iritasi? Cuma Pakai Kentang Bisa Jernih Lagi loh!
KOMENTAR