NOVA.id - Ayam Taliwang mungkin bukan lagi makanan yang asing di telinga masyarakat Indonesia.
Berasal dari daerah Taliwang, Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat, ayam Taliwang sudah dikenal dengan cita rasanya yang nikmat dan super lezat.
Nah, kini Sahabat NOVA tak perlu lagi jauh-jauh pergi ke Lombok atau Sumbawa hanya untuk menikmati sajian nikmat dari ayam Taliwang.
Pasalnya, kami akan berikan resep lengkap dari Ayam Taliwang untuk Sahabat NOVA.
(Baca juga:Indonesia Jadi Top 5 Pembicaraan Dunia, Siapa ya yang di Ranking 1?)
Segera kreasikan di dapur dan jangan lupa ajak anak mencicipi dulu masakan kita.
Bahan:
1 ekor/ belah dua tidak putus
700 gr
1 ½ sdt air jeruk limau
1 sdt garam
300 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 sdt garam
1 sdt gula merah sisir
2 sdm minyak untuk menumis
(Baca juga: Berbalut Kain Jarik, Putri Marino & Chicco Jerikho Lakukan Maternity Shoot)
Bumbu Halus:
2 bh cabai merah besar, bakar
7 bh cabai merah keriting, bakar
5 btr kemiri, sangrai
1 ½ sdt terasi, sangrai
12 btr bawang merah
8 siung bawang putih
(Baca juga: Sempat Menoleh dan Cengengesan ke Arah Atlet Arab Saudi, Alasan Lalu Zohri Kocak Banget!)
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan selama 20 menit.
Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik hingga setengah matang. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata.
Masak sampai mendidih. Masukkan ayam.
(Baca juga: Makeup dan Kostum Anti Mainstream, Ini Pesan Mereka di Baliknya)
Masak di atas api kecil sampai meresap dan matang.
3. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai harum.
Selamat mencoba!(*)
(Riyo Jatika Lestari)
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Winggi |
KOMENTAR