NOVA.id - Tutup usia pada Selasa (09/10), Nita Octoijanthy, istri Indro Warkop selama ini berjuang menaklukan kanker paru-paru yang diidapnya sejak 2017 silam.
Tak perokok aktif yang berisiko terkena penyakit kanker paru-paru, beberapa makanan sehari-hari yang kita konsumsi juga berpotensi menumpuk zat yang bersifat karsinogen.
Melansir dari Health.com, dokter Nicholas Rohs, MD, ahli onkologi toraks dari New York menuturkan bahwa selain makanan berlemak tinggi serta karbohidrat olahan yang kerap kita konsumsi, 5 makanan lain ini juga bisa jadi pemicunya!
Baca Juga : Identitasnya Disembunyikan, Sosok Suami Sarah Azhari Anak Seorang Gubernur?
1. Makanan berlemak jenuh
Studi pada Juli 2017 dari Journal of Clinical Oncology menemukan adanya hubungan risiko kanker paru dengan konsumsi lemak jenuh yang ternyata berpeluang lebih tinggi.
Sebaliknya, pengonsumsi lemak tak jenuh memiliki risiko lebih rendah terkena kanker paru-paru.
Lemak jenuh biasanya terdapat pada makanan berminyak, daging merah, susu dan produk olahan susu.
Baca Juga : Ulang Tahun ke-48, Gauri Istri Shah Rukh Khan Awet Muda Tanpa Makeup!
2. Suplemen Beta-Karoten
Suplemen Beta-Karoten merupakan secara alami ditemukan dalam wortel, labu, bayam dan sayuran berwarna lainnya ternyata memicu risiko kanker paru-paru pada perokok.
Perlu dicatat, yang meningkatkan risiko adalah bentuk suplemen Beta-Karoten bukan kandungan yang ada dalam sayur dan
Namun, bagi non-perokok sayuran bernutrisi beta-karoten tetap penting untuk dikonsumsi ya, Sahabat NOVA!
Baca Juga : Bila Ardi Bakrie Mau Izin Poligami, Begini Jawaban Nia Ramadhani!
3. Karbohidrat olahan
Gula sederhana dan karbohidrat yang sebabkan kadar gula tubuh meningkat ternyata picu peradangan kronis sehingga perbesar risiko kanker.
Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention pada Maret 2016 menyatakan bahwa makanan tinggi gula dapat meningkatkan risiko kanker paru.
Beberapa karbohidrat kompleks yang dapat menjadi alternatif yang lebih sehat termasuk beras merah, roti gandum, buah-buahan dan sayur-sayuran.
Baca Juga : Tanggapi Kabar Maia Estianty Menikah, Ini Reaksi Spontan Ahmad Dhani!
4. Daging Panggang
Tak hanya kanker paru-paru, daging panggang ternyata dapat tingkatkan risiko kanker pankreas dan kanker payudara.
"Memanggang dapat melepaskan hidrokarbon polisiklik dan mereka dapat masuk ke dalam daging dan menjadi penyebab kanker," ungkap Dr. Rohs.
Kabar baiknya, studi menumukan bahwa rosemary dalam burger diteliti dapat menurunkan tingkat karsinogen 30%-100%.
Baca Juga : Dituding Lakukan Pelecehan Seksual pada Kathryn Mayorga, Cristiano Ronado Blak-blakan Ungkap Hal Ini!
5. Arsenik
Arsenik merupakan unsur alami yang terdapat pada air, beras, makanan laut hinga unggas.
American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine meneliti tingkat arsenik tinggi di Bangladesh yang sebabkan gangguan fungsi paru-paru.
Bahkan, risiko kanker paru semakin besar pada perokok aktif yang juga terpapar makanan dan minuman dengan kandungan arsenik.
Sahabat NOVA, ternyata 5 makanan sehari-hari ini tak disangka dapat picu kanker paru-paru seperti yang diidap istri Indro Warkop, Nita Octobijanthy, waspada! (*)
Source | : | Health |
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR